注册 登录
中工网论坛 返回首页

银基的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527974 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“洋”皮水果被验伪,进口问题应理性看待

热度 1已有 1477 次阅读2019-1-6 10:54 |系统分类:热点锐评

  现在水果除了味道禀赋、新鲜程度以外,还有进口与国产的分别。如今市场上随处可见贴着“洋标签”、价格不菲的所谓进口水果,越南金桔、南非火参果、日本一腾蜜瓜……但这些当真是漂洋过海而来的“洋水果”?

  近日,有媒体记者走访了南京市多家水果店和销售水果的超市,发现许多没有进入国家检验检疫准入名录的水果,出现在多个大型进口超市中。经查,这些果品大多涉嫌虚假宣传,实则采购自国内。

  剔透晶莹、脆爽香甜的水果是“吃货”们日常购物的明星产品,而进口水果售价较高,销售势头火热,一些不法分子动起歪脑筋,在水果表面贴上进口标签,国产水果即摇身一变,身价激增。去年7月,上海警方就捣毁假冒进口品牌水果销售窝点9处,抓获违法嫌疑人18人,查获假冒注册商标标识200余万件。同年,山东、天津、河南等地也披露过同类问题。

  同样的水果,套上“标签”马甲,时而是国产的,时而又成了进口的,全由店主一张嘴。有了这些万能的标签,任何一种水果都可以七十二变。

  倘若所谓进口水果只是披了一层洋外套,这便是赤裸裸的欺诈,不仅影响消费者的体验,更破坏了市场经济和社会诚信。但除了一味谴责和呼吁有司加强监管,也得问问:为何国人如此热衷于进口水果?是否进口水果一定优于国产水果?

  除却部分人受“外国的月亮比国内的圆”的观念影响,认为洋货固然比国产好,将进口水果作为追赶潮流的次因,进口水果之所以如此畅销,还不外乎下列主要因素。

  随着国民经济的提振,人们生活水平日益提升,消费观念也发生着微妙变化。为了吃出品质,很多中等收入的家庭愿意多掏腰包,而价高的进口水果往往在包装、卖相上独树一帜,在某种意义上成了高质量的代名词,因而大受欢迎,无论是自家享用,还是招待亲朋、串门送礼,都颇上档次。

  对于普通家庭的消费者,他们或许收入一般,但注重食品安全,尤对农药残留问题特别敏感。他们认为进口水果价格普遍高于国产水果,自然品质也不错,农药残留就少,宁可一年少吃点水果,也尽量买进口的。这使得他们越来越倾斜到消费进口水果的市场上来。

  进口水果的宣传也很到位。提及泰国,人们会不自觉联想到金枕榴莲。水果界中最为人熟知的佳沛,人们基本上将其与奇异果画上等号,类似的还有新奇士橙、都乐香蕉等。和进口水果比起来,因缺乏包装宣传,国产水果似乎没显出多大的优越性。

  但要知道,进口水果与口感、品质、安全并不直接挂钩,公众购买时不需将其涂抹上高端、大气、上档次的油彩。

  事实上,市面上销售的很多所谓“洋水果”,均是果农从国外引进品种,在国内种植,属于“洋二代”。比如,“美国红提”引进后,在山东、湖南、湖北都有大面积种植。即便是货真价实的进口水果,由于运输时间较长,从原产地空运至国内最快也要一到两天,再经由国内运转,一级代理分销给各级代理,常常还要花三到四天,之后再运输到全国不同地方进行批发零售,整个过程怎么也要五六天,不容易保鲜,一般会采取打蜡、添加保鲜剂等保鲜办法,加上运输保存过程中的不可抗因素,在新鲜度、口感和安全程度上,不见得比国产水果更具优势。

  至于进口问题,消费者理当刺破刻板偏见,理性看待,不管是国产水果还是进口水果,都要做好“底层措施”,包括通过商店、超市等正规渠道购买,仔细检查商品品相,以及相关标签、包装的印刷是否规整清晰等。做到这些,就基本上能吃到放心产品了。

  文/孔德淇

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-1-6 11:36
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-20 07:12 , Processed in 0.056776 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部