注册 登录
中工网论坛 返回首页

南池子的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527973 [收藏] [复制] [RSS]

日志

清厕所的“守护者”也是英雄

热度 1已有 769 次阅读2020-3-12 07:49 |系统分类:时事·社会

  3月10日下午,设在武汉洪山体育馆的武昌方舱医院结束使命,正式休舱。这天,武昌城管的40多名环卫工人还要站好最后一班服务岗,做好舱内外保洁工作。环卫工人送走最后一批患者后,再次进入舱内进行清扫,对场馆展开保洁、消杀。(新华网3月11日)

  抗疫大战延烧至今日,在我们接触的各类媒体中,关于患者及医护人员的故事占据了大部分篇幅,以至于一些人产生一种刻板印象——只有医护人员是最辛苦的。实际上,在抗击疫情的过程中,每一名参与保障的人都付出了超出以往的心力,环卫工人就是其中一个最辛苦的群体。

  据了解,截止10日下午,武昌方舱医院累计收治患者1124人,累计治愈出院833人,共有来自9个省份869名医护人员参与治疗。试想,在如此庞大的入住数字背后,每天将有多少医疗及生活废弃物产生?方舱医院的厕所、走廊又是谁负责清洁的?众所周知,新冠病毒无孔不入,从事方舱医院的保洁工作,较之以往更为危险和复杂。

  在疫情弥漫的紧张时刻,众多环卫工人不畏染病威胁,佩戴沉重的防护装备,在最脏乱的环境中完成工作,他们是可敬的。古人说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”方舱医院的环卫工人在藉藉无名中,从事最艰苦最脏乱的工作,这份坚持和奉献不亚于其他一线战友,用“上善”表彰并不为过。

  休舱当天,参加舱内保洁的环卫工人有20多人,一部分负责处理清运医疗废弃物,一部分负责45座移动公厕保洁及消杀。医院守护患者,他们守护医院。他们的工作让方舱医院干干净净地开启,亦让方舱医院干干净净地“休息”。正是因为他们的坚守,才能将疫情彻彻底底地赶出方舱医院,他们功不可没。

  一份伟大的事业,向来不是独靠某一个职业或某一个群体的力量完成的,在抗击新冠的背后还有许许多多支撑起抗疫事业的人,他们或者是环卫工人,他们或者是执勤民警,他们或者是社区工作者。虽然,他们没有直接参与救治病人,但他们依旧是抗疫大战中的“守护者”,他们的名字值得我们铭记。
       作者:严奇   

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-12 08:34
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 12:19 , Processed in 0.109002 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部