注册 登录
中工网论坛 返回首页

南池子的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527973 [收藏] [复制] [RSS]

日志

别让“蠢蠢欲动的培训班”给疫情防控添乱

热度 1已有 551 次阅读2020-3-6 08:31 |系统分类:时事·社会

  3月2日上午9点多,宁波市新芝社区党委副书记林琴和社工小李一同在社区内进行日常巡查、走访。在经过新芝路69弄时,她们发现,路边有一家托管培训机构大门敞开。随后,她们联系社区负责人和派出所民警赶到现场,机构负责人向他们诉苦:“大人都上班了,小孩在家没人管,我们是今天刚开的……”

  在复工复产名单里,并没有培训机构,可是宁波这家培训机构却“早早打开了大门”。民警调查得知,是培训机构擅自进行营业的。民警从政策和情理两方面对机构负责人进行了劝说。该机构负责人承诺立即联系家长来接走孩子,继续关闭大门。到了这里事情似乎结束了。

  然而,事情也不会如此简单。这起培训机构“早早打开大门”事件倒是给我们敲响了警钟:到底还有多少“蠢蠢欲动的培训班”?

  “早早打开大门”的培训机构,似乎理由满满:不是我们想开门营业,而是家长一再要求,也不是想学习知识,而是“孩子需要有人照顾”。其实,我们仔细分析会发现,“孩子需要有人照顾”只是其中的一个原因,更大的原因则是“望子成龙、望女成凤”的心态导致的。每一个“蠢蠢欲动的培训班”背后都有一个“蠢蠢欲动的家长”。

  由于学校开学时间,随着疫情防控变化而变化,一再进行了推迟。教育部前不久刚刚进行回应:在疫情没有完全结束之前,所有学校不开学。这个时候,家长心理是比较慌张的。一些家长感觉“一再推迟开学”,孩子学习成绩没有办法保障,担心成绩一落千丈。因此,才有了少部分社会培训机构“悄悄打开大门”现象。说白了,“蠢蠢欲动的培训班”是家长的诉求导致的,家长将孩子“偷偷送到培训机构”主要目的是想让孩子有个补习的地方,能够提高学习成绩。

  应该说,家长的心情是可以理解的,谁也不想因为疫情让孩子的学习成绩下降,摔倒在新学期的起跑线上。但是,这种做法又是不好的。培训机构打开大门之后,迎接的都是学生,这个地方属于十分危险的地方,孩子来自不同的家庭,加之属于“聚集”性质,即便落实防控措施,也是难以保障安全的。学校之所以推迟开学就是为了确保孩子安全。如果培训机构都“敞开大门”,就会让“推迟开学”的防范措施落空。

  因此说,家长的做法是不理智的。越是即将看到明媚阳光的时候,越是需要忍耐一下。对于那些“蠢蠢欲动的培训班”和“蠢蠢欲动的家长”,需要给他们关死隐患之门。

  开学日期一推再推的时候,家长的望子成龙心理越是焦虑,这个时候请盯紧“蠢蠢欲动的培训班”。

       作者:郭元鹏

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-6 08:48
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 13:05 , Processed in 0.516487 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部