注册 登录
中工网论坛 返回首页

南池子的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527973 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

个性化店招彰显街区历史风貌

热度 1已有 975 次阅读2019-6-28 07:55 |系统分类:社会观察

  店招,就是一家店的“门面”,好比一个人的面孔。标志不标志,有没有个性,很大程度上决定了这家店对顾客的吸引力。最近百年老马路——愚园路静安段刚刚换过一批店招店牌,每一块牌子都不同。这些店招并非主管部门统一设计、施工的,而是各家店铺组成了联盟,自筹资金,聘请设计团队,每个店主都可以表达自己的想法,和设计团队沟通,最终定下自家店招的模样。(新闻晨报6月26日)

  创建全球卓越城市,上海作为一个历史文化名城,要从细小处着眼,包括店招和各类环境布置,去体现城市文化气质和品味,方能彰显国际文化大都市的气质和韵味。拿愚园路来说,这条马路去年跨入百年老路行列,过去钱学森、梅兰芳、蔡元培、周信芳、张爱玲等历史名人都曾在这里生活和工作过,而其间的哥特式建筑、西班牙风格别墅、英国式双开间三层砖木结构建筑、新式里弄等各种建筑风格都在此汇聚。经过数年打造,愚园路长宁段,一批特色小店“回归”,让静安段的店招店牌有了“个性”,街区也变得更有风情和活力。

  设计制作个性化店招店牌,让上海的各个商店,有“一店一策”的设计安装,既能融合商家个性户需求、契合商铺文化的店招店牌,又能让具有百年历史风貌的各条马路,活力与朝气透出来,才是文化上海的品质。

  小小招牌凝练了店铺文化,它是商业文化的一部分。如果说橱窗是一个商家的脸面,那店招就是它的眼睛。无论上海及全国各省市,抑或世界一流城市,在都市商家林立、霓虹闪烁的同时,形式各异、大大不同的店招,气派精巧加艺术,使之辨识度极高,许多店招请书法家或名人题写,富有美感和意韵,代表着一个城市的文化气息和商业情调。

  随着经济社会的快速发展、商业繁荣,大街小巷遍布各种业态的商家,其店招越来越受人关注。鼓励商家结合建筑特点、区域特色和业态特点进行整体设计,店招的设计创新驱动,让饱含店铺的文化富有个性化需求;同时也让店招店牌作为城市的一景,承担展示城市景观的作用,千万不可小觑。

  打响上海四大品牌,文化传播责任重大。不要小看一幅幅个性化的店招,其内容形式大有讲究,街区品质提升了,会给商家带来实实在在的经济效益。有着深厚商业文化传统的上海,店招店牌也是城市街道“烟火气”重要组成部分,是城市街区富有辨识度的重要元素,也是历史文化保护的重要内容。建设人文之城上海,让建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度。商业街区店招融入历史文化保护之策,值得重视和认真对待。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-6-28 09:32
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:52 , Processed in 0.059005 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部