注册 登录
中工网论坛 返回首页

南池子的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527973 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

沿街单位内部卫生间对外开放值得点赞

已有 462 次阅读2019-6-8 11:16 |系统分类:社会观察

杭州600余家沿街单位内部卫生间签约对外开放,并挂上对外开放卫生间的统一标识。签约的对外开放卫生间,由城管部门给予补助经费,每一个蹲位每年1000元。参与签约的单位有机关、宾馆、饭店、商场等。(6月4日《北方新报》)

如厕难,是不少城市存在的一个共同问题,出差、旅行的人对此可能感受更深。所以,人们调侃说,找银行容易,找厕所难。现在,杭州全市沿街单位以“欢迎”的态度破解公厕困局,无疑是提升社会文明程度的举动。让厕所物尽其用,资源共享,解人之所难,堪称文明进步跳动出的和谐音符。

相比之下,有些地方的厕所“文章”做得倒也不少,还有一些地方一头扎进豪华中出不来。像近年来不少地方热衷建造豪华公厕,一个公厕动辄数十万,上百万,出手之阔绰,令人咋舌。造豪华厕所,理由是美化城市形象,提升城市档次云云。但在老百姓的眼中,倒是多建些平民厕所,或是能利用就近的政府机关、企事业单位、街道、社区等卫生间,把如厕难的问题解决了,才是真正给城市添了光彩。

如今,许多城市都将建设“国际化大都市”作为自己的目标。这个愿望固然很好,但如果偏偏忽视了公众日常生活中的基本需求,这种宏大的愿望恐怕也是难以实现的。

有人说,观察一个社会的运转是否良好,应该从一个社会的最低端开始观察。观察一个城市的文明程度,从公共厕所开始,也许是一个很好的切入点。如果你来到一个高楼大厦如林的城市,提着裤子找不到厕所,你能说这个城市文明吗?

勿以善小而不为。一人如厕是小事,一群人如厕的问题就不是小事情了。我们常说“要急群众之所急”、“百姓之事无小事”等。我以为,像免费开放沿街单位厕所的做法,真正是急群众之所急。先不要谈干什么惊天动地的大事业,先将百姓如厕这类小问题解决好了再说吧。这也是对政府部门公共服务意识的一种考验。

文/程汉鹏

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-26 02:10 , Processed in 0.054871 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部