注册 登录
中工网论坛 返回首页

南池子的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527973 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

二胎与头胎隔多久比较好?理想时间间隔为2~5年

已有 1245 次阅读2018-11-20 15:38 |系统分类:健康·时尚

  孩子是夫妻爱情的结晶,更是宝爸、宝妈的掌中宝、心头肉。随着二孩政策的放开,有些已经有了一个宝宝的夫妻,迫不及待地希望生个二宝,给大宝添个伴儿。事实上,生二宝这件事情也讲究恰到好处:既“急不得”,也“拖不得”。那么,两次妊娠时间间隔多久合适呢?

  首先,让我们来看看生二宝“急不得”的原因。

  一方面,两次妊娠时间间隔太短,会危害宝妈的身体健康。加拿大不列颠哥伦比亚大学和美国哈佛大学研究人员发现,分娩与下次受孕间隔不足12个月会给不同年龄段的孕产妇带来风险。调查人员调查了加拿大近15万例怀孕的数据,发现对于分娩后6个月就再次怀孕的35岁以上女性,孕产妇死亡或罹患重症的风险为1.2%;如间隔18个月,风险会降至0.5%。对于20岁至34岁的女性,若分娩与下次受孕间隔6个月,自发性早产的风险为8.5%,如间隔18个月,风险会降至3.7%;对于35岁以上女性,间隔6个月时自发性早产风险约为6%,间隔18个月时为3.4%。

  另一方面,两胎的间隔时间不长,头胎出生没有多久,宝爸宝妈们可能还没有找到为人父母的感觉,在生养宝宝的过程中可能很难妥善处理孕期的各种问题。如果带着这些问题孕育二胎,对宝宝的健康发育非常不利。如果宝宝在孕期缺少必要的照顾,容易出现发育迟缓或者早产的现象。

  此外,生二宝也“拖不得”,即两次妊娠时间间隔不宜太长。如果时间间隔过长,会增加母亲和胎儿患并发症的风险。对于两次妊娠间隔的时间超过10年甚至20年的高龄产妇,经产妇的优势已不存在,需要进行综合评估,包括心肺等脏器功能是否健全、是否有妊娠合并症、是否有顺产条件等。高龄产妇顺产的难度一般会比较大,在没有剖宫产指征的情况下,可选择阴道试产,但要加强对母婴的监测。同时要采取人性化服务的措施,比如分娩镇痛、心理抚慰,增加产妇顺产的信心。

  那么,两次妊娠时间间隔多久合适呢?为了女性以及宝宝的健康,世界卫生组织建议,两次妊娠之间理想的时间间隔是2~5年。

  本文由第三军医大学第一附属医院产科副主任医师刘惠云进行科学性把关。专家目前擅长孕前、孕期、产后的营养保健,婴儿护理,月经期、更年期的调理,孕期体重管理等。


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-11 13:09 , Processed in 0.054302 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部