注册 登录
中工网论坛 返回首页

文书的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527972 [收藏] [复制] [RSS]

日志

鹏城亮灯致敬“逆行者”,武汉“失礼”了

热度 1已有 2222 次阅读2020-3-5 08:34 |系统分类:书香·文苑

       一张张面孔,压痕清晰,眼神坚毅,令人心疼也让人充满力量。他们是深圳支援湖北的医务人员。3月2日19时起,深圳市民在机场、地铁、商业楼宇等400多块LED屏,以及超过五千辆巴士车厢内电子屏上看到他们摘下口罩后最美的模样。这是由南方都市报与中共深圳市委宣传部携手推出“深圳全城为最美逆行者亮灯”加油行动。(3月3日《南方都市报》)

       作为武汉人,看到这则新闻,愧意油然而生。深圳支援湖北的医务人员,当你们逆行而来时,武汉没有街头和广场的欢迎,不知道你们凯旋时,我们能不能到车站和机场送行。如若不能,武汉人民就“失礼”了。

       当然,你们根本不是来汉检验我们的文明礼仪的。你们按下了春节的暂停键,你们换下了南方的衣衫,你们告别了等候你们一年的父母,你们放下自己正要兑现承诺的孩子,你们是为了拯救武汉而来,为了挽救挣扎在病痛和生死线上的无数生命而来。

       在金银湖畔,你们先后接手客厅方舱A、B、C三个舱位,克服医务力量和医疗设备不足的困难,运用远程会诊的方法,给予患者最好的治疗。你们跨界医疗行业,当患者们娱乐健身的领操员,当害怕、焦躁和抑郁患者的心理抚慰师,你们与患者结下了比金银湖水还要深的患难真情。

       在雷神山医院,面对危在旦夕的危重病人,你们带来了作为中医药大省的巨大优势,精心施用中医和针灸,挽救了一个个垂危的生命。首批8位患者的出院,不仅保住了8个家庭的团圆,而且给了无数患者以康复的希望。那一封杜姓患者家属的感谢信,就是你们勒在雷神山上的功绩。

       在深圳,也许你们认为,自己的这座新城的发展和成长,有无数湖北及武汉人的智慧和力量;在深圳“逆行者”中,也许有人认为,自己是湖北人,或自己的学业和成长得益于武汉,理当回报这座城市。但是,武汉人南下,是求生存求发展;武汉曾经对你们的滋养,是它的义务。而你们北上,是面对风险莫测的生死搏击。这一下一上不一样,你们不一定要来,你们有种种理由可以不来,但你们坚定地书写申请书,义无反顾,奔危机四伏的武汉而来。

       武汉人深知你们逆行步履的铿锵分量,深感你们裹着防护服的百般不易,懂得你们拽住一个个生命的巨大代价。可是,医院和方舱之外的我们,隔离在家的900万武汉人,却不能表达我们的欢迎、感激和为直接你们加油,无法演绎出一座城对恩人们应有的致敬仪式。

       你们也知道,武汉的“失礼”,是因为我们还在以另一种方式持续抗击疫情,宅居四十余天,我们在第一道防线固守,为的是巩固你们夺取的阵地,我们的“顾此失彼”,是为了不让你们白拼这一场。

       想象着你们满载着战疫胜利的喜悦,终将安全离开武汉,这是我们的愿望;愧疚着医者仁心的恩人们,在我们的城市,我们却不能直接给你们加油。不知你们凯旋时,武汉将怎样为你们送行?我们不愿“失礼”,不知能否如愿。

       到那时,如果你们看到了长江南岸的黄鹤楼,它的庄重静默,凝聚着我们的感恩之心;如果你们知道了早开的武大樱花,那就是你们用汗水浇开武汉市民的笑颜。

       这个春天,武汉将铭记“冬天”寒冷和严酷,铭记包括深圳在内的全国各队军民医疗队向江城的逆行,铭记你们带来春潮般的温暖和希望。

       作者:易国祥

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-5 13:04
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 13:03 , Processed in 0.110402 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部