注册 登录
中工网论坛 返回首页

文书的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527972 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

正确用药饭前饭后有讲究 药品说明书上这些要关注

已有 808 次阅读2019-6-5 09:42 |系统分类:健康·时尚

吃药前,你会仔细阅读药品使用说明书吗?事实上,绝大多数人吃药前一般只会看包装盒上标明的功能主治、用法用量、生产日期、有效日期等信息,而对于药盒里面那张叠得整整齐齐的纸就视而不见了。首都医科大学附属北京地坛医院主任药师高燕菁表示,此举隐患不小。

  服药方法不对,治病不成反添“病”

  王女士幽门螺杆菌阳性最近在做治疗,医生给予阿莫西林、克拉霉素、奥美拉唑肠溶胶囊、复方铝酸铋颗粒四联疗法。王女士当时以为按着处方剂量每种药一天吃几次、一次吃几粒就好,而对医生说的服用方法以及“回家仔细看看说明书”的叮嘱没当回事儿。结果,四联疗法开始四天后,王女士出现恶心、腹痛、腹胀、口苦等症状,最重要的是不仅腹泻还发现大便是黑色的。“怎么治胃的药反倒越治越难受?大便黑色,这不是上消化出血吗?肠癌?”脑补了许多重大疾病后,王女士又奔了医院。

  医生问了情况后高度怀疑是药物引起的不良反应,又详细问“怎么吃的药?”王女士说是按剂量饭后一起服用的。医生从电脑中调出药品说明书,指着用法用量项说,服药方法不对。奥美拉唑肠溶胶囊是饭前服用,克拉霉素是饭中服用。克拉霉素对胃有刺激,服用方法不当可不就引起胃肠道反应了。而且复方铝酸铋颗粒的药品说明书上明明白白写着“服药期间,粪便呈黑色属正常现象”,你要是仔细看看说明书,就不会忧心忡忡了。

  正确用药,饭前饭后有讲究

  针对上面的病例,高燕菁主任药师说,我们在用药咨询中心工作中发现,有些人一直以为药品说明书是为医生准备的,对于患者而言外包装盒上的用法用量足以指导用药了。像上面王女士不看药品说明书,“一把药一起吃,省事儿”的大有人在。而实际上药物疗效与饮食有着很大的关系。高燕菁主任药师提醒说,王女士吃的奥美拉唑肠溶胶囊是质子泵抑制剂,可以减少胃酸分泌,改变幽门螺杆菌生存环境,还可以保护溃疡面免受胃酸的刺激,需要在饭前服用。可见饭前服药还是饭后服药取决于胃肠道里的食物可能会影响药物在人体内的吸收,当然药物的特性、作用特点、对胃是否有刺激等等也很重要。

  这几类药宜饭前服用:降糖药如格列吡嗪、格列齐特等;健胃类中成药如健胃消食颗粒、参芪健胃颗粒等;胃黏膜保护药如奥美拉唑;胃肠动力药如多潘立酮、甲氧氯普胺、莫沙比利等;止泻药如药用活性炭、思密达等。其他常见需要饭前服用的药还有:阿奇霉素、诺氟沙星、左旋咪唑、头孢克洛、利福平等。

  应该饭后服用的药物主要有:消炎止痛药如对乙酰氨基酚、阿司匹林、吲哚美辛等;维生素类如维生素B2、维生素C等;抗菌药物如头孢呋辛酯、伊曲康唑等;其它如黄连素、葡萄糖酸锌等。

  还有一些药物需要在饭中服用,也就是说吃几口饭后服用,这样服药的目的是为了减轻药物对胃黏膜的伤害。常见的有盐酸二甲双胍,以及一些对胃黏膜有刺激的药物,如布洛芬和上面说的克拉霉素。此外,还有一些药物是有助于睡眠、调节体内激素以及肠道,所以建议在睡前15-30分钟服药。

  高燕菁主任药师特别提示,饭后用药≠饭后立马吃药。许多药物说明书上面写着“饭后服用”,许多人误以为是吃完饭后就可以马上服药,事实上,通常指饭后约30分钟服药。同样,“饭前吃药”指的是吃饭前半个小时左右。如果药物服用时间不对,不仅有可能降低药效,而且还有可能伤身。以阿司匹林为例,如果空腹服用,会在胃里水解为水杨酸,刺激胃黏膜,甚至导致胃溃疡复发,造成胃出血。

  药品说明书上这几点一定要关注

  高燕菁主任药师表示,一般人拿到药品时,往往只是关注药品名称和用量,但说明书上的关键信息远远不止这些,“药品说明书要学会挑重点看。”

  重点看用法用量:正确的服用方法可以在最大程度上保证药效。无论大人还是孩子用药都不要超过剂量,药效并不和超量服用成正比,反而会增加副作用发生几率。

  重点看禁忌症和不良反应:如果自己的情况属于禁忌症中的一种,那么坚决不能服用。如,一些药品有过敏史者需谨慎使用,比如青霉素类等。一些药品使用后一段时间不能服用其他药品或食品,如头孢类药品服用后绝对不能饮酒,若不遵从易引发危险。而不良反应则用于对照服药后的反应。如,上面提到的复方铝酸铋颗粒的药品说明上写着“服药期间,粪便呈黑色属正常现象”。提前了解就能心中有数,万一出现不良反应不至于手足无措、胡乱猜疑。高燕菁也指出,对于读药品说明书,一些人是不关注不在乎,另一些人则是特别谨慎,对说明书一条条列出的“不良反应”吓坏了不敢吃药。其实标注出的“不良反应”越多,反映出药物的安全性也越高。告知不良反应,目的在于让你在出现类似症状时,可以考虑到是由于服用药物而不是其他原因。

  重点看注意事项:这条会解释同其他药物的相互作用,从而知道应该避免联合用药还是调整剂量,还有针对服药的建议,如空腹口服、餐后服用或忌辛辣生冷等,如果这些内容得不到重视,可能无法保证药效,还可能给服药者带来危害。

  重点看有效期和贮藏:药物只有在有效期内药效才有价值。每种药品的保存条件也是不同的。需要特别提醒的是,药品包装盒上的有效期是指在密封状态下,按说明书要求保存的药品最长使用时限,一旦拆开密封包装,很多药品保质期会大大缩短。药品开封后的使用期限≠药品有效期。因此,任何药物在开封后应尽快使用,不可再参照包装上面的有效期存放和服用。

  小小说明书,安全大保障。生病开药后,您要是问了医生后记不住回家一定要好好看看药品说明书。另外,现在许多医院都设有用药咨询中心,实在拿不准您可以咨询专业药师。药品说明书这张纸,可真不是废纸一张,它关乎您的生命安全。

  文/王燕(北京地坛医院)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-26 02:15 , Processed in 0.053332 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部