注册 登录
中工网论坛 返回首页

文书的个人空间 http://blog.workercn.cn/?527972 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

孕期饮食加点果蔬“酸”

已有 1028 次阅读2018-12-2 10:45 |系统分类:健康·时尚

  中南大学湘雅医院产科教授 张卫社 张淑军

  孕早期,不少准妈妈没胃口、喜欢吃酸味食物、厌油恶心,这被称为早孕反应。此时,不妨在饮食里加点“酸”。

  酸味食物可以加强胃黏膜分泌胃酸、胃蛋白酶等消化液,促进胃肠蠕动,有利于食物消化吸收,还可以刺激味觉,增加食欲,缓解孕妇早孕反应,调节味觉敏感度,从而保证孕期摄入足够的营养,缓解紧张情绪。

  但并非所有酸味食物都适合孕妇食用,孕妈妈要学会“挑食”。西红柿、橘子、猕猴桃、枣、樱桃、青苹果等酸味果蔬比较适宜,它们富含碳水化合物、水分、膳食纤维、各种维生素、微量元素,除了可以增加孕妇的食欲,膳食纤维还能促进胃肠蠕动,改善便秘;维生素C能提高孕妇免疫力,促进铁的吸收,预防贫血;钾、钙、铁、磷等可以补充孕妇体内所需的微量元素;叶酸等B族维生素能保证胎儿神经管正常发育。

  孕妇最好少吃或不吃腌制酸菜和话梅蜜饯等食物,它们经过加工,不仅营养成分流失严重,而且含盐、糖量高,添加剂多。

  另外,孕早期没食欲的准妈妈,应注意食品种类多样化,以满足母婴的营养需要。同时,建议孕妇少食多餐,细嚼慢咽,少吃容易产气的食物,比如大豆、萝卜等。


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:20 , Processed in 0.055494 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部