注册 登录
中工网论坛 返回首页

彩虹糖的个人空间 http://blog.workercn.cn/?512973 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

选举会上演“暴露辣舞”,政治生活岂能娱乐化

热度 1已有 1260 次阅读2018-12-5 07:50 |系统分类:其它

  11月30日,湖北南漳县李庙镇刘坪村召开村委选举大会。选举开始之前,主席台上几名衣着“暴露”的女子大跳辣舞。12月4日,南漳县委相关负责人回应称,此行为太不严肃,已责成县委组织部展开调查,尽快通报处理结果。(12月4日东方网)

  村委会选举是每个村民政治生活中的一件大事,选举本身也是一件严肃的事情,村委选举大会上演“暴露辣舞”,选举的严肃性荡然无存,这是典型的将政治生活娱乐化,自当受到严肃查处。

  有什么样的政治生活,就有什么样的党员干部。尽管按照相关负责人的说法,“暴露辣舞”是企业行为,目的是给自己做宣传,活跃一下气氛,演员穿的肉色衣服,并不暴露。但即便如此,这样的演出与严肃的选举大会也是不搭边的。而干部没有劝导阻止,恰恰暴露出其树立政治意识不牢,政治规矩不严,把政治生活大事与很不严肃的娱乐混为一谈,让政治生活变了味、走了样。村干部的作风形象、担当作为,岂不因此而打上折扣。

  近年来,随着基层民主,决策透明化的不断推进,基层政治生活开始越来越接地气,有效地拉近了老百姓与政治间的距离,得到了社会的广泛好评,许许多多的老百姓也因此而更加关心政治。但是,由于有的基层干部不顾及政治生活底线,随意触碰其红线,甚至是把玩低俗、秀荤段子当成接地气,在一些基层因此而出现了政治生活娱乐化、庸俗化倾向。这种被娱乐化的政治生活不仅徒增群众反感,还严重污染了基层干部形象。

  就村委选举大会上演“暴露辣舞”而言,虽然不是村委会组织,也非村干部所为,但在这样严肃的时间、场合出现这样的娱乐形式,只能让选举大会黯然失色,让本应严肃认真的选举大会沦为走过场,甚至是被村民所误解,影响乡村干部在践行社会主义核心价值观上的作用发挥。

  没有规矩不成方圆。“政治生活不能娱乐化”,是底线亦是红线。既然是政治生活就要讲政治、讲原则、讲规矩,既不能随意化、平淡化、形式化,也不能福利化、娱乐化、庸俗化。严防政治生活娱乐化,一方面要与时俱进进一步明确政治生活的红线与底线,为基层开展政治生活提供原则、标准、规范的遵循;另一方面要加强基层政治生活监管,加大将政治生活娱乐化、庸俗化行为的查处问责,既要严查组织者责任,又要严查监管者责任。从根本上解决好基层政治生活中的不良之风和“浑浊”之患。

  文/邓尤福

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-12-5 08:06
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:33 , Processed in 0.056135 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部