注册 登录
中工网论坛 返回首页

飘飘伊人的个人空间 http://blog.workercn.cn/?512972 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

风雪之下,最美不过“逆行人”

已有 180 次阅读2019-2-11 09:29 |系统分类:其它

     长三角是全国创业者、务工者、就学者的“输入型”密集地。9日是大年初五,正值春节人流返乡高峰,大批人员返回这里。“人从众”的时间“窗口”,又偏逢多场大雪接踵而至,空中、陆上行路难:江苏、安徽数百架次航班起降受延误,多条高速公路限行或封闭,京沪高铁等线路多趟列车晚点。(2月9日中国新闻网)

  寒风瑟瑟,飞雪飘零。变换的,是风景;不变的,是逆行。当我们留恋温暖的被窝时,他们已经开始顶风冒雪走上各自岗位;当我们雪中嬉闹尽兴回家后,他们依然在坚守在岗。越是寒风凛冽,越是严阵以待;越是冰雪交加,越是匆匆出行。封锁、抢修、排查……奉献在暴雪中那抹若隐若现的身影,带给人们以温暖与感动。天有不测风云,但他们的挺身而出、迎难而上注定“人定胜天”。

  城市和街道被大雪装点成了冰雪世界,但同时,雨雪和冰冻也给交通带来了又一次考验。暴雪天气,能见度低、大气端流等会形成强烈干扰,危害飞机飞行;地面湿滑,会使阻力发生变化,轮胎打滑,对汽运造成不小的影响,出行的重担再次落在了铁路身上。关键时刻,上万名职工冲锋在前,不分白天昼夜奋战在铁道线。或在上道维修的寒风中风雪兼程,或在股道冰冻的现场突击抢修,或在冰冻湿滑的道路上巡线查漏……他们不顾冰冻、冒雪挺进,为出行的旅客筑起了一道道浴“雪”奋战保畅通的“安全屏障”。

  幸福平安不会从天而降,只是因为有人为你负重前行!尽管铁路每年都要多次经受风雪洗礼,有着完善丰富的应对经验,但愈是看似“平常”的事,愈是需要对每一个细节全神贯注、如临如履。衣服湿了,手冻僵了,他们全然不顾,用自己的脚印,走出风雪中的“最美逆行”。在这寒冷的风雪天气中,他们身上所承载的不仅仅是雪水和汗水,更是奋勇向前、舍我其谁的责任与担当。当成千上万的旅客坐在温暖的车厢舒适出行,我们应该把感谢送给幕后的人。因为他们,我们才能走着最顺的路。

  风雪无情,人有情。“最美逆行人”不是一个人,而是一个群体。我们可以穷尽最美好的词汇赞美照片所定格的“最美逆行”,更要把致敬的目光投向他们背后的职业、群体。大雪纷飞,天寒地冻,但有了他们,温暖从未远离……暴雪过后,莫忘“最美逆行人”。

  文/墨雪

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-19 01:25 , Processed in 0.054300 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部