注册 登录
中工网论坛 返回首页

王者荣耀的个人空间 http://blog.workercn.cn/?512855 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

罚局长与罚环卫工是一个路数

已有 2778 次阅读2019-5-10 08:50 |系统分类:其它

  针对网友关注的“发现一个烟头扣环卫工人七块钱"之事,郑州市城管局发布回复称,对违规行为已责令整改,实际上,相关公司只是口头督促,并无书面规定,也没有实施过处罚。(5月8日《新京报》)
  虽然郑州城管否认有按烟头数扣钱的做法,类似的规定并非没有先例,2018年7月,西安市鱼化寨街的一名环卫工就诉苦,一资少了900余元,因为街办多次检查,一个烟头罚款1元。街道办承认了这点,“处罚力度确实比较大。”
  前不久,广西东兴市文旅局、市开投公司两个单位的干部职工,包括局长在内,被罚扫公共厕所。原因是副市长检查时发现,景区公厕存在“有异味”等卫生不合格问题,便开展清洁整改工作。
  罚环卫工的烟头钱,网友普遍认为太苛刻,不近人情;罚局长扫公厕所,网友多数是叫好的,认为就是要这样动真格。其实,无论罚环卫工的烟头钱,还是罚局长扫厕所,都只是管理者的权力在随心所欲,仍是简单的以罚代管思维,是一个路数。这种处罚,看似力度大,有震慑力,却起不到治本的作用,只是对处罚的迷信。
  公厕为何会有异味?也许未必是清扫不力,通风口设置不科学、气流循环不畅,机械通风设施不够,都可能是原因;至于地上烟头数量、公厕内苍蝇数量之类,也不仅取决于清洁工的敬业与否,还同市民素质、卫生环境相关。如果不问缘由,不对症处理,局长天天来清扫也好,天天罚钱也好,可能还是解决不了问题。广州就明令禁止“打扫不干净扣多少钱”之类的条款,而是通过规范用工、保障环卫行业职工的合法权益,通过大量机械化清扫工具以及增加对环卫工的激励,来推动环境卫生事业的健康发展。这才是科学之策,层层加码处罚未必能换来城市卫生。那个一个烟头罚一元钱的西安鱼化寨街,环卫工不是按规定两班倒,而是一个人从早上到晚超负荷工作,说是因为招不到人——这样的罚法,能招到人才怪呢。
  卫生城市的建设是一项系统工程,要靠政府部门加大对公共卫生事业的各项投入与保障力度,从整体上持续创造一个好的卫生环境。试想,如果一方面是工地扬尘不止,一方面又对路面灰尘“以克论净”;一方面污水横流、垃圾乱放,一方面又要求公厕内不许有苍蝇、异味,大环境不卫生,要求小环境洁净,也是难为了环卫工。如果只是一阵风式的执法检查,如果只是习惯于给环卫工加压,如果不是从根本上着眼布局,城市卫生只会按下葫芦起了瓢,只能一时一地表面上过关,难以长久保持良好的局面。来源:红网   余人月

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-23 19:28 , Processed in 0.058815 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部