注册 登录
中工网论坛 返回首页

王者荣耀的个人空间 http://blog.workercn.cn/?512855 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

出行变迁中透视40年社会发展图谱

已有 802 次阅读2018-10-10 08:52 |系统分类:其它

  记者从交通运输部获悉:10月1日至7日18时,全国旅客发送量预计达到6.16亿人次。其中,全国铁路累计旅客发送人数预计达9898.2万人次,同比增长超过10%。(人民日报10月9日)

  1978年改革开放后,中国迎来了一场史无前例的崛起。40年来,中国的社会发展取得累累硕果。掩卷回眸,假日出行,我们在拥挤的人群里挣扎着向前,或是站在拥挤的弯不下腰的车厢里历经彻夜不眠的摇晃,辗转千里,极尽艰辛。而今绿皮车渐渐远去,带着新时代气息的“子弹头”呼啸而来。流动的四十年,假日出行已摘下了“老大难”的帽子,“囧途”亦变成了温馨的“通途”。

  一个个“刻度”,印证着中国高铁的不断前行。一张张笑脸,洋溢着自豪与幸福。在中国发展史上,高铁注定是绕不过去的身影。一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,高铁网的优势与日益延伸已经大大改变了社会发展与运输格局。在“半小时圈”“高铁何时到我家”的民众期盼中,就连以前是运力“短板”“锅底”的成渝地区,也迎来了西成高铁、渝贵铁路,“双城生活”更成为了当下各地的一股潮流。在运力上,高铁已经连续赶超普速,成为假日出行中的主旋律。尤其是越来越多驰骋在祖国广袤大地上的复兴号,以前所未有的速度和舒适,赢得了旅客青睐,成为新时代的“宠儿”。

  高铁时代的出行,距离更短了,家更近了,旅客出行“舒服指数”亦得到有质的提升。原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;原本不合胃口、品种单一的饭菜,变成了“上门服务”的可口的地方特色小吃;原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;原本脏乱狭窄的火车厕所,变得高端大气上档次;原本隔座相望的同伴,再次“密不可分”……而这些亦只是“智慧出行”中的一个逗号,一段插曲,随着时代的进步与发展,铁路在便民利民方面还有很多大可作为的空间,未来可期。

  “描绘新蓝图,奋进新时代。”四十年,社会经历了巨大变迁,并且还在变迁过程中。一列列高铁飞驰在祖国大地,蕴藏着无限希望。期待,迈入新时代,未来又会什么样?

  文/王成成

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-19 04:39 , Processed in 0.053703 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部