注册 登录
中工网论坛 返回首页

王者荣耀的个人空间 http://blog.workercn.cn/?512855 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

西湖石碑乱画,“英名”岂会熠熠生辉?

已有 418 次阅读2018-10-9 09:13 |系统分类:其它

  国庆假期刚刚过去,在这七天假期里旅游已成为人们的主流活动,据统计全国共接待游客7.26亿次。人们尚沉浸在这金秋十月带给我们轻松、温馨时,殊不知最近爆出的一则新闻却给我们的假期旅游打了一个不和谐的问号?

  上有天堂,下有苏杭,具有璀璨人文历史、风景秀丽的杭州西湖作为苏杭的代表,已成为越来越多的人的旅游选择,然而最近却发现在西湖边上刻有“杭州西湖”四个红字的网红石碑上,歪歪扭扭地写着“平文涛”“无砂之禅”七个字,让人匪夷所思。我们都很纳闷这位游客刻上自己的名字是想要“扬名立万”,还是“遗臭万年”?暂且放下你的名字是否高贵,你的行为绝不是违背道德那么简单,你这是在毁坏西湖的人文风景,你的行为已经触犯法律,对此不处理你,何以正视听?

  文化的传承需要我们守护,人文景观和文物作为其载体,因为战争、灾难、生产等各种自然因素和人类活动的影响,留给我们的是越来越少,我们更多的是珍惜。想当年,很多学者想挖掘乾陵,他们认为能让《兰亭集序》、武后画像、上官婉儿手迹等文物重见天日,是一件石破天惊的大事,然而我们伟大的总理周恩来没有在发掘计划上写上“同意”“不同意”的例行文字,而是深情地写道“我们不能把好事做完,此事可以留作后人来完成”。这是一个大国领导人对文物守护的拳拳之心。人文景观和文物是属于人民的,也是属于未来的,我们只要抱有此心,也就不会出现上文提到的不和谐的事情。

  文明旅游绝不是仅仅是一时的口号,而是永恒的行动指南,我们绝对不能让曾经无比璀璨耀眼的中华文明在我们这一代变的暗淡,失去原有的光芒。当人们对文明规范充耳不闻,当人们的心灵为世俗名利所纷扰,我们是否能看到文明那微弱的光芒,是否听到祖祖辈辈的谆谆教导?个人的行为代表着整个社会的文明形象,遵守规则、文明礼让、尊重传统、遵守习俗是我们务必恪守的。我们要做到“知行合一”,从自身做起,我们在景观上胡乱涂鸦,不会让我们的名字熠熠生辉,而是只会留下恶名!

  文/鞠达

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-17 23:19 , Processed in 0.054363 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部