注册 登录
中工网论坛 返回首页

田金双的个人空间 http://blog.workercn.cn/?5041 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《陈情令》:相忘于江湖,不如相濡以沫!

已有 658 次阅读2019-7-9 07:21 |系统分类:娱乐八卦

最近有两部古装剧播得正火,其一是《长安十二时辰》,另一部是《陈情令》。有趣的是,这两部剧不乏异曲同工之妙,两部剧除了制作精良、阵容强大之外,均采取“双男主”这一人物设定。

 

之于《陈情令》,昨晚笔者一口气连看10集,很是有点儿想停也停不下来的节奏。我一直固执地觉得,传奇剧是成人式童话。就精神核心而言,传奇剧更多大男孩式的梦幻和青春怀梦。纵深分析,《仙剑奇侠传》、《古剑奇谭》、《花千骨》、《陈情令》均是通过人、神、仙、妖等为表达对象,构建一个传奇的世界观。

 

在传奇类型剧中,有唯美的故事、纯美的友情、浪漫的爱情,还有被人误解、升级打怪的传奇际遇。也因源于故事的传奇性,传奇剧刚一触屏就迅速霸屏,迅速赢得青年观众群的偏爱,成为类型剧中的一股清流。

细细历数,2005年那部由胡歌、刘亦菲、安以轩等人主演的《仙剑奇侠传》堪称大型传奇剧的开山之作,该剧将游戏元素与仙侠传奇等元素有机融合,辅以唯美浪漫的爱情、升级打怪的快感,立及成为当年的收视黑马。而后,杨幂、李易峰主演的那部《古剑奇谭》、霍建华、赵丽颖主演的《花千骨》等大型传奇幻剧相继出现,大肆霸屏势不可挡。

 

同样,时下正在热播的大型传奇剧《陈情令》亦是如此。该剧刚一开场时,历经乱战之后,魏无羡(肖战 饰)跌落危崖之下,蓝忘机(王一博 饰)伸出右手用尽全力紧紧地拉住魏无羡。魏无羡让蓝湛放手,蓝湛坚持不肯放,此时,江澄拿着一把剑过来,魏无羡微笑闭上眼睛任凭江澄一剑刺来。而后镜头一转,魏无羡像落叶一样跌下悬崖,镜头唯美得令人忧伤。16年后,一个少年再次出现在人们面前,只不过,此时的他,已然有了另外一个名字——莫玄羽……

就本质而言,这明显是一个落难少年大变身谈情说爱打怪兽的故事,要知道,青年观众在虚虚拟游戏与传奇剧中更容易找到属于自己的文化认同。纵深分析,《仙剑》、《古剑》、《花千骨》、《陈情令》莫不如此。

 

相比之下,《陈情令》这部大型传奇剧中世界观的设定颇为出彩,江湖群雄并起,五大家族,分而治之,彼此限掉,互相依存。所以,这才有了上古世界五大家族:姑苏蓝氏,云梦江氏,清河聂氏,岐山温氏和兰陵金氏共治天下。但天下大事,分久必合,合久必分,这才有了那个魏无羡面对诛杀,跌进悬崖。总体来说,《陈情令》开场时巧妙地运用了老人讲评书这一倒叙手法,构思颇为巧妙,这也让整个故事刚一开场就设下伏笔,剧情悬念指数节节攀升,有增无减。

一般来说,男欢女爱或纯美爱情向来是传奇剧屡试不爽的收视法宝。在由小说《无羁》改变的大型传奇剧《陈情令》中,除了魏无羡等人的爱情经历外,兄弟情谊亦是一大看点。全剧开场时,魏无羡跌下危崖时,蓝忘机情难自制,一脸忧伤。十六年后,蓝忘机降妖除怪时偶遇那个吹着“陈情笛”名叫莫玄羽的少年,脸上漾出熟悉的光芒。这种感觉,恍然令人联想起梅长苏和旧时挚友靖王萧景琰隐忍而伟大的友情。

 

斯如《陈情令》这个剧名,该剧中魏无羡那把陈情笛,和好兄弟蓝望机那把忘机琴,均不乏相忘于江湖侠骨柔肠的精神隐喻。可是,人真的能相忘于江湖吗?依我看未必。我反倒觉得,所谓陈情、望机,更多惺惺相惜兄弟般的情谊。而之于故事中的男主魏无羡自身的经历,更像现实生活中那些青年群体挑战权威,追求正义、自由和真爱时勇敢的反抗。也许,这就是青年观众在虚拟游戏与传奇剧中更容易找到自我归属感和文化认同的潜在诱因。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:52 , Processed in 0.056867 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部