注册 登录
中工网论坛 返回首页

茹云的个人空间 http://blog.workercn.cn/?49993 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

填报高考志愿,“向钱看”更要“向前看”

已有 151 次阅读2019-6-14 13:08 |系统分类:其它

  高考季,填报志愿是众多高考生和家长们关心的头等大事。哪些专业发展前景好,就业率高?哪些专业收入高?这些都是考生填报志愿时需要考量的重要因素。6月10日,第三方社会调查机构麦可思研究院发布《2019年中国大学生就业报告》,对大学生就业率、就业趋势、薪酬情况等问题做了详细解读,为考生提供了一份志愿填报的“参考书”。发布了“赚钱多的职业”、“好就业的职业”。(6月13日《都市晨报》)

  首先需要说的是,“赚钱多的职业”、“好就业的职业”数据的发布是一种善意。在高考志愿就要填报的时候,有关部门是需要多为考生填报志愿做些指导工作。但是,这份数据的发布也不是一点问题都没有。很明显的是:发布这个数据,是要倡导大家报考“赚钱多的专业”,报考“好就业的专业”。

  按照《报告》所说,“赚钱多的职业”、“好就业的职业”,能够引导考生有针对性的填报高考志愿,接下来能够在毕业的时候提高就业率,提高就业满意度。似乎,这种说法是没有问题的。

  这份《报告》罗列了一组数据,将“赚钱多的职业”和“好就业的职业”进行了排名,2019年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,信息安全、软件工程、网络工程、通信工程、数字媒体艺术连续三届绿牌。

  我们不知道这个数据的调查是不是最科学的,毕竟开展调查的单位并非是政府机关,而是社会商业组织。即便,我们抛却这一点不说,即便调查数据是最科学的,是最合理的,是最严谨的,那么是不是就意味着是没有问题的呢?

  显然不是这样的。

  一个方面是,眼下是“赚钱多的职业”,眼下是“好就业的职业”,但是未来未必就是。这是因为我们的经济发展方式在变革,我们的社会科技在变革,我们的所有行业都在变革,“赚钱多的职业”、“好就业的职业”,在未来的时候是可能出现变数的。就像10年前出现的“最赚钱的职业”和“最好就业的职业”一样,如今可能就是“最不赚钱的职业”,“最难就业的职业”了。

  一个方面是,用“赚钱多的职业”、“好就业的职业”指导高考志愿填报,就会出现“万众齐报名”的情况,导致人员众多,导致“都去拥挤”,再好的职业也会因为“人太多了”,最终导致“不赚钱”、“不好就业”。这就类似于“物极必反”。

  高考志愿填报,还是多些“尊重内心选择”的好。切莫太迷恋“最赚钱的职业”。毕业的时候,“赚钱多的职业”一定就能赚钱?来源:东方网   郭元鹏

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-20 05:54 , Processed in 0.056303 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部