注册 登录
中工网论坛 返回首页

倍嚼文学的个人空间 http://blog.workercn.cn/?493640 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

亚运知多少:电子竞技,众人瞩目的亚运首秀

已有 1709 次阅读2018-8-26 11:16 |系统分类:体育

  中新网客户端北京8月26日电(张一凡) 在雅加达,电子竞技即将完成历史上首次在亚运会上的亮相。26日-29日,6个电子竞技项目将以表演赛的形式在马哈卡广场展开争夺。对于无数的电竞迷来说,这无疑是件值得高兴的事。迎来首秀的电竞,会给亚运会带来怎样的不同?
  很多传统体育项目走向大众化的过程当中,都离不开大型赛事的推动。以羽毛球来说,1873年在英国伯明顿镇流传开来,1988年汉城奥运会上被列为表演赛,1992年在巴塞罗那奥运会被列为正式比赛项目。
  电子竞技运动是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。

  2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。2017年10月28日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第六届峰会上,代表们对当前电子竞技产业的快速发展进行了讨论,最终同意将其视为一项“运动”。

  简而言之,电竞项目和其他体育项目一样,只不过是付出脑力和体力的区别。其中的佼佼者和其他体育项目的世界冠军一样,必须拥有惊人的天赋、经历每日艰苦枯燥的训练。

  至于电竞和游戏的区别,如果用足球来打比方,相当于职业足球和业余足球的差距。不是每个游戏玩家,都有能力成为一名职业选手。 

  这项“运动”将在本届亚运会中崭露头角的消息,是早在今年5月中旬,亚奥理事会宣布了雅加达亚运会的六个电子竞技的项目,分别是《王者荣耀国际版(AoV)》《皇室战争》《英雄联盟》《星际争霸2》《炉石传说》和《实况足球2018》。 

  其中,《王者荣耀国际版(AoV)》和《英雄联盟》属于MOBA(多人在线战术竞技)类竞技,《皇室战争》属于策略塔防类竞技,《炉石传说》是卡牌策略类竞技,《星际争霸2》是著名的即时战略类竞技,《实况足球》则是体育模拟类竞技,可以说,亚奥理事会选择的这个六个项目,基本代表了目前全球电子竞技类的主流。

  对电竞来说,首次成为国际性综合大赛项目,登上亚运会的舞台,有机会引发更多人的关注与认知,进而推动电竞向更深层次的发展。虽然仅是作为表演项目,但从各个项目派出的阵容以及前期准备来说,中国代表团可谓对其相当重视。

  关注度较高的英雄联盟将于8月27日到8月29日进行,小组赛赛制类似欧冠中的双循环组内对抗,半决赛、总决赛分别为三局两胜制和五局三胜制。中国队作为实力较强的队伍,和另外一支夺冠热门韩国队被分在A组,与中国队同组的另外两个对手分别是哈萨克斯坦、越南。

  目前lpl(英雄联盟职业联赛)激战正酣,而为了能取得好的名次,中国队从各个俱乐部抽调出了实力比较突出的队员参赛,这基本可以看做在NBA赛季中,美国国家队将全明星征召去打世锦赛。

  另一个饱受瞩目的项目《王者荣耀国际版(AoV)》,中国队也派出由众多实力出众的现役选手组建而成的队伍。就对手而言,目前整体实力最强的是中国台北队、泰国队、越南队及中国香港队,他们将是中国队争夺金牌道路上最大的绊脚石。

  从抽签和赛程来看,中国代表队第一轮就将对上泰国,这支泰国代表队所在的俱乐部在刚刚结束的AoV世界赛中也成功打进了决赛。若中国队胜出,极大几率将遇见去年国际邀请赛上世界排名第一的中国台北队,所以抽签分组对于中国代表队来说并不是上上签。

  本届亚运会上,除了足球、篮球、羽毛球等热门项目拥有不错的上座率之外,大多项目都上座率平平。随着电竞以表演项目的形式入围本次亚运会,电竞这一新兴的体育项目也首次登上了顶级传统体育大赛的舞台。

  近几年来,越来越多的人群开始关注电竞。在各大平台收看电竞比赛的观众人数随之水涨船高,这项年轻的“运动”正得到越来越多人的认可和加入。电竞项目能否让赛场座无虚席,为亚运会吸引更多的观众,值得关注。

  如今,电竞已正式加入亚运会这个大家庭,虽然仍以表演赛的形式出现,但未来2022年杭州亚运会上,它已成为了正式比赛项目。电竞选手与传统体育项目选手之间的差别,也将越来越小,到了2022年,电子竞技也将为中国代表团的奖牌榜奋力拼搏。(完)


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-22 06:09 , Processed in 0.054709 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部