注册 登录
中工网论坛 返回首页

冯老笔的个人空间 http://blog.workercn.cn/?493632 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

盘点:习近平总书记“1·5”重要讲话系列谈

已有 15296 次阅读2018-1-12 14:42 |系统分类:独家策划

一:中国特色社会主义不是从天上掉下来的

  “中国特色社会主义不是从天上掉下来的。”在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,鲜明提出坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。

  方向决定道路,道路决定命运。回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,可以更加清晰地看到,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。

   

二:把伟大社会革命继续推进下去

  在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。

  习近平总书记的重要讲话以深邃的历史眼光将新时代中国特色社会主义纳入中国共产党领导的社会革命的历史谱系中,阐释了其一脉相承的内在联系。

  自诞生以来,从领导新民主主义革命,到开展社会主义革命,再到进行改革开放新的伟大革命,中国共产党带领中国人民创造了一个又一个人间奇迹。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。

 

三:时代是出卷人

  近日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这个时代,就是中国特色社会主义新时代。

  新时代,要高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜引领方向,方向决定道路。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,我们党才能肩负起新时代的历史使命,在坚持和发展中国特色社会主义的伟大进程中,不断开辟党和国家事业发展新境界。

 

四:我们是答卷人

  近日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。其中,“我们是答卷人”体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当。

  当好答卷人,我们要勇挑重担。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,必须把党领导人民进行了97年的这场伟大社会革命继续推进下去。

  当好答卷人,我们要培养能力。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。面对艰巨繁重的改革发展任务,面对来自国内国际的风险挑战,领导干部只有增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领,才能做实做细各项工作。

 

五:人民是阅卷人

  近日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。其中,“人民是阅卷人”警示我们必须把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点。

  人民决定工作方向。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,依靠人民创造历史伟业。

  人民评判工作成绩。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。党员干部只有到基层去、到一线去、到人民群众中去,扎扎实实开展调研,原汁原味听取民意,汇聚人民群众的要求,才能把政策的关切点落脚到百姓身上。把决策措施拿到人民中间检验,也就能把党的正确主张和有关方针政策转化为群众的自觉行动。


六:弄清楚从哪儿来、往哪儿去

  树高千丈总有根,水流万里总有源。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”,再次提醒广大党员干部要不忘初心、牢记使命。

  “从哪儿来、往哪儿去”是一代代共产党人奋斗求索的精神命题,更是化为实际行动的永恒接力。97年前,从嘉兴南湖起航的中国共产党,紧紧依靠和团结全国各族人民,一路高歌、披荆斩棘,成为引领中华民族迈向伟大复兴新征程的坚强领导核心,成为新时代中国特色社会主义事业的领航者。

 

七:共产党人不能丧失革命精神

  “我们是革命者,不要丧失了革命精神”,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调,“全党同志必须保持革命精神、革命斗志”。

  人是要有一点精神的。一个人如此,一个政党、一个国家、一个民族更是如此。

  纵览中国共产党的精神谱系,红船精神、井冈山精神、长征精神、焦裕禄精神、载人航天精神……一笔笔宝贵精神财富,如同火炬,照亮了从胜利走向胜利的征程。中国共产党的革命精神,也已融入中华民族血脉,鼓舞激励中国人民砥砺奋进。

  昨天的成功并不代表着今后能够永远成功。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。每一位共产党人必须不忘初心、牢记使命,保持革命精神、革命斗志。

 

八:决不因胜利而骄傲

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,迎难而上,开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,经济体量跃居世界第二,综合国力极大提升。从中国高度到中国速度,科技创新、重大工程建设捷报频传;农村5年累计脱贫5564万人,相当于一个中等国家的人口总量,脱贫攻坚成绩举世瞩目……

  “厉害了,我的国”“为中国打Call”!国内网民沸腾,国外舆论点赞。中国人确实有理由自豪,因为今天“我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的梦想”。

  然而,行百里者半九十,越是接近圆梦,头脑越要清醒。“昨天的成功并不代表着今后能永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌”,习近平总书记的谆谆告诫,全党须臾不可忘记。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:19 , Processed in 0.047351 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部