注册 登录
中工网论坛 返回首页

山云海的个人空间 http://blog.workercn.cn/?472297 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【工会这五年】展现新作为 聚力创新业

已有 965 次阅读2018-10-26 09:08 |系统分类:工会新闻

县总工会开展高温慰问

普法学习

职工运动会

职工演讲比赛

组织基层工会干部进行党性教育

   一、过去五年工作回顾

  县总工会第六次代表大会以来,全县各级工会在县委和市总工会的领导下,深入系统学习贯彻党的十八届历次全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,强化“四个意识”,树立“四个自信”,切实履行工会职能,围绕中心,服务大局,团结带领广大职工为推动景宁经济社会发展,朝着“三个走在前列”的目标不断奋进。工会组织和工会工作在职工群众心目中的“存在感、归属感、获得感、幸福感、信赖感”不断提升,工会工作迈出了坚实步伐。

  大力弘扬劳模精神,带领广大职工投身发展勇当先锋有新成效。

  职工建功立业活动扎实开展。各级工会深入开展形式多样的重点工程立功竞赛活动;组织技能大赛160余场;开展职工岗位创新、技术革新活动,收集合理化建议530余条。职工队伍素质不断提升。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,着力培育和践行社会主义核心价值观。五年来,共推荐评选全国工人先锋号1家、全国劳模1名、省工人先锋号3家、省劳模2名、省五一劳动奖章1名,以及县市的集体和个人先进称号30余个。

  努力提高帮扶实效,在增强职工群众获得感幸福感上有新作为。

  职工帮扶更加精准。建立困难职工帮扶救助、大病专项救助等一系列长效机制,慰问困难职工578万元,惠及3670人次;开展困难职工技能培训、健康体检等活动,建立职工法律援助工作站,搭建母婴休息室;职工医疗保障不断健全。积极推进职工医疗互助保障工作,参保单位257家,互助1050人次,给付保障金103.5万元;职工疗休养更有成效。职工在市县内疗休养成为新常态,加强职工休养保险风险管理的经验被全市推广,组织开展全县农家乐民宿业主培训,组团开展市外疗休养推荐,签订合作意向书,吸引外地职工到景宁疗休养,助推全域旅游。

  扎实做好维权维稳,在促进社会和谐上展示新力度。

  集体协商推动劳资双方共赢。建立劳动关系三方协商制度,开展劳动关系和谐企业创建活动,着力化解“劳资”矛盾,促进企业和谐发展。普法宣教推动劳动关系和谐。开展“六五”“七五”普法宣传活动,加强职工信访接待工作,畅通了职工诉求表达渠道,协助党政做好职工稳定工作,加大劳动保护工作力度,强化劳动保护分级管理,广泛开展“安康杯”竞赛活动,参与劳动安全卫生检查和事故调查。

  拓展思想文化主阵地,在满足职工精神需求上有新高度。

  丰富职工文体生活。先后举办文艺晚会、冬泳比赛等一系列文体活动17次,下基层送演出100多场次,丰富全县广大职工的文体生活。同时加强职工文化、企业文化建设,开展职工文化家园创建活动。舆论宣传工作有声有色。五年来,共在县级以上报刊网络发表工会工作稿件500多篇。联合各单位开展相关的法律法规、职工疗休养宣传推荐等活动,发放资料1.5万份。

  固本强基深化改革,在基层组织建设上有新突破。

  加强工会组织建设。积极探索党工共建,互促共赢新模式,全县已建立基层工会组织257家,工会会员14558人。五年培训基层工会干部8场565人次。开展有感“六有工会”规范化建设等活动,增强工会组织凝聚力和向心力。着力推进工会改革。贯彻落实中央、省委党的群团改革工作会议精神,研究制定工会改革实施方案,着力推进县级工会机关转职能、转机制、转方法,工会改革取得阶段性成效。

  全面落实从严治党责任,在推进党的建设上有新强度。

  深入开展各类学习教育实践活动,深化“两学一做”常态化教育,加强工会干部队伍建设,以党建工作统领全局,全面落实从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,实施“五制”工作法,全面完成县委党风廉政巡察整改任务;制订完善“三重一大”决策事项等19项制度,深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作。

  围绕中心服务大局,整体工作水平迈上新台阶。

  县总工会服从服务全县工作大局,积极做好“五水共治”、小城镇环境综合整治、美丽城乡建设、省示范文明县城创建等重点工作,落实“六边三化三美”职工疗休养专项工作,努力争取市对县考核中的排名位次。

  回顾五年来的奋斗历程,我们深深体会到:必须坚持党的领导与强化职能相统一;必须坚持服务大局与服务职工相统一;必须坚持贴紧职工与服务群众相统一;必须坚持搭建载体与完善机制相统一;必须坚持增强内力与创优环境相统一。

  二、今后五年的目标任务

  面对新时代,我们激情满怀、催人奋进;面对新机遇,我们要趁势而上、主动作为;面对新挑战,我们要积极应对、主动出击。

  今后五年全县工会工作的总体要求和目标:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持中国特色社会主义新时代工会发展道路,保持和增强政治性先进性群众性,按照县委和市总要求,以推进工会改革为切入点,突出主责主业,强化维权服务,创新工作载体,转变工作作风,夯实基层基础,团结带领全县广大职工为“打开‘两山’新通道,富民兴县再赶超,建设美丽幸福新景宁”作出新的贡献。

  今后五年全县工会的主要任务:

  (一)着力贯彻新发展理念,团结动员广大职工建功立业。

  加强职工政治思想引领。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后时期全县工会的首要政治任务贯穿始终。深入开展建功立业活动。组织全县职工广泛开展劳动竞赛,焕发创新潜能和创造活力。实施职工素质提升工程,发挥工会“大学校”培训阵地作用,突出一线职工、农民工和困难职工,探索“订单式”培训。扎实推进工会改革工作,突出保持和增强政治性、先进性、群众性,创新工会组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,加快推进乡镇(街道)工会改革,推动改革任务落地。

  (二)着力构建和谐劳动关系,以职工队伍稳定促进社会和谐。

  深化维权体系建设。加强工会源头参与,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,加强劳动法律监督工作,加强专职集体协商队伍建设,推动一线职工收入与企业效益同步增长。强化工会维权服务。积极参与查处侵害农民工合法权益事件,完善异地工会联动维权机制,壮大劳动争议调解员、劳动法律监督员等队伍,依法保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (三)着力把握职工对美好生活向往,推动帮扶工作做实见效。

  推进网上工会工作。完善工会“互联网+”服务职工体系建设,全力打造智慧工会,不断提升影响力和网上工作能力。完善服务体系建设。运用工会在线平台,实现建会、引导、服务“三位一体”网上运行。根据职工需求设计服务项目,为职工提供多层次、差异化的服务。提高精准服务实效。做实工会精准扶贫品牌,聚焦城镇困难职工解困脱困,实施精准帮扶和普惠服务。持续做好技能提升、法律援助、送温暖等普惠服务品牌。

  (四)着力推进基层组织做实做强,筑牢工会基层工作基础。

  抓好基层工会组织建设。建立工会组建和会员发展常态化工作机制。依法推进各类企业和“两新”组织建立工会组织,加大农民工、灵活就业人员入会工作力度。指导乡镇(街道)开发区(工业园区)组织规范化建设。加强基层工会活力建设。加大基层工会规范化建设力度,深入开展“强基层、补短板、增活力”集中行动,全面推进“六有”工会建设,增强基层活力。

  (五)着力贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强工会自身建设。

  全面推动从严治会。严格履行全面从严治党的政治责任,打造忠诚、干净、担当的工会干部队伍。加强职工职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德建设,大力开展移风易俗治理婚丧陋习行动的宣传教育活动。聚焦狠抓作风建设。坚推进“两学一做”常态化制度化,推行责任清单制,以严格督办、严格问责倒逼工作落实。统筹推进各项工作。推动文化宫改造项目建设,加强工会女职工工作,推动工会各项工作协调发展。

  新时代要有新姿态,新征程更要有新作为。县总工会将以这次大会为契机,在县委和市总工会的坚强带领下,紧扣“绿色发展、科学赶超、生态惠民”发展主线,组织动员全县广大职工为“打开‘两山’新通道,富民兴县再赶超,建设美丽幸福新景宁”作出新的更大贡献。(景宁县总工会)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:22 , Processed in 0.057941 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部