注册 登录
中工网论坛 返回首页

徐立的个人空间 http://blog.workercn.cn/?471517 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

[工会这五年]洪山区总工会五年工作成果

热度 1已有 1656 次阅读2018-10-26 08:07 |系统分类:工会新闻

武汉洪山区总工会紧密围绕深化改革、加快发展大局,坚持立足职工、维护职工、服务职工,创新思维、攻坚克难、求实进取,实现了新发展、新进步。

【宣传教育】

把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,开展全区职工思想宣传教育活动。工会系统学习贯彻党的十九大精神宣讲队走进企业、走近职工开展主题宣讲,以组织职工唱《社会主义核心价值观之歌》、学打宣传十九大精神快板等多种形式,引导职工群众听党话、跟党走;“书香飘洪山”活动打造书香企业,拓宽企业职工知识面,为职工送去上万册书籍。

【劳动竞赛】

“创业创新创优,聚力拼搏赶超”劳动技能竞赛营造拼搏赶超氛围。相继举办物业管理服务行业、养老护理员职业、电子游戏产业、建筑业等各类技能竞赛共计11场,并鼓励引导全区各行业如教育、卫生系统和非公企业自行组织各类技能比赛。

【创新创业】

广泛开展职工创新和技能提升活动,充分发挥先模人物的示范引领作用,在武汉盲校、武汉精测电子有限公司、区公安分局等单位分别创建劳模(职工)创新工作室,创建15家劳模(职工)创新工作室,培养企业职工创业创新意识,提高创业创新能力。

【权益维权】

培育市级和谐企业135家;建会企业工资集体协商建制率保持在82%以上;32家非公企业签定大学毕业生专项集体合同,为大学毕业生留汉贡献“洪山力量”;建立与人力资源、司法、信访等部门合作调解机制,成功调解劳动争议案件57件,涉案金额累计350万元,职工满意率达到100%,得到省总高度肯定;开展53场法律援助进企业、进社区、进工地活动,获得基层职工一致好评。

【组织建设】

新增工会组织230个,新增工会会员28591名,职工之家创建率90%以上;提高基层工会队伍力量,开展工会干部培训工作,组织全区680余名街乡、社区和部分企业工会干部参加集中培训。

【普惠服务】

动员组织96000余名职工参加武汉市职工住院医疗互助;筹集资金冬送温暖夏送清凉,帮扶困难职工6000人次,慰问帮扶总金额共计200多万元;为350名下岗失业人员提供各类专业的创业就业培训;筹措资金80多万元帮扶近2000名困难职工子女就学;开展“爱心驿站”示范点创建,创建11家“户外职工爱心驿站”,累计服务职工上万人次,受到广大职工群众的高度评价。

【网上服务】

整合区总工会门户网站、主席信箱、微信公众号,高效办理网上职工群众申办事项,确保互联网+服务平台职工诉求回复率保持在100%;在职工中大力培育“四有”好网民,建设400人的工会优秀网络宣传员队伍,在洪山产业工人队伍中弘扬主旋律、传播正能量。

【深入职工】

开展“到职工中去,服务新两园”活动,工会干部联系服务企业76家,收集意见建议124条,建立职工微信群335个,覆盖职工65053人;积极开展职工信赖的“娘家人”推选活动,60余名工会干部被命名为区级职工信赖的“娘家人”,向市总推荐市级职工信赖的“娘家人”7名。

【女工工作】

为3000多名困难女职工、女农民工进行免费“两癌”筛查;组织动员全区女职工报名接种HPV疫苗,完成1252名职工初步报名;建立三星级爱心母婴室2家、二星级2家、一星级1家;关爱计生特殊困难家庭,筹集资金近10万元慰问帮扶300余户计生特殊困难家庭;“我运动、我健康、我快乐”女职工趣味运动会、登山徒步比赛、“女职工创新工作室”、创意手工书画大赛、“智慧女性 书香家庭”读书比赛、“书香女性 幸福家庭”征文比赛等活动精彩纷呈。

洪山区建筑行业工资专项集体合同签约仪式

洪山区游戏产业技能竞赛颁奖仪式

洪山区总工会开展“书香企业 品鉴人生”读书分享会

洪山区总工会开展服务农民工公益法律服务活动

武汉美嘉机械塑料公司被授予“武汉市十佳和谐企业”称号,市政府奖励该企业50万元

(武汉市总工会)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2018-10-26 08:22
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2018-10-26 08:22
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:20 , Processed in 0.095759 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部