注册 登录
中工网论坛 返回首页

可历的个人空间 http://blog.workercn.cn/?468102 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【工会这五年】筑梦路上 你我同行

已有 1808 次阅读2018-10-25 08:45 |系统分类:工会新闻

        我们交出的成绩单

        过去的五年,是西湖工会开拓创新、跨越发展的五年,是紧贴中心、主动有为的五年,是不断成长、实现蜕变的五年。五年来,在区委、区人大、区政府、区政协和上级工会的领导下,职工队伍不断壮大、素质不断提升、凝聚力和战斗力不断增强,为西湖区经济社会发展作出了不可替代的贡献。全区各级工会,坚持服务大局和服务职工有机统一,基层至上和实干至上相互融合,在组织建设、创新机制、服务职工、办好实事等方面成效显著,圆满完成了区工会第七次代表大会确定的各项目标任务,开创了西湖工运事业新局面。

       坚持围绕中心、服务大局

      工会组织的地位作用得到强化

      区总工会紧紧围绕西湖区的发展战略和区委、区政府中心工作,广泛开展各类主题活动。G20峰会期间,举办区城市文明志愿服务技能比武、道路色块修剪比武和职工英语免费培训班等活动,组建职工志愿者队伍为G20护航。

2016年6月,举办“助力G20·道路色块修剪技艺”岗位技能大比武

  • 开展“百万职工大行动,剿劣攻坚当先锋”主题活动,组建劳模、职工和最美人物治水服务队,积极参与五水共治。

  • 2017年4月,西湖区职工治水服务队正式成立

    • 制定出台《西湖区工会劳动竞赛奖励办法》,五年来,举办炒茶、厨艺、养老护理等职业技能大赛近百场, 4500名职工参加免费技能培训,帮助444名职工免费上大学,培育市级以上工人先锋号20家。

    • 切实发挥劳模先进的示范带头作用,五年共推选市级以上模范集体(五一劳动奖状)17个,市级以上劳模(五一劳动奖章)43人,杭州工匠6人,编印了首本西湖区《劳模志》。

    • 深入开展“中国梦·劳动美”主题活动,成功举办区第二届职工运动会、区第二届企业职工运动会和区第十届全民运动会,累计为基层送电影、送戏、送演出、送培训1653场。

         坚持职工主体、依法维权

         职工满意度和工会存在感显著提高

    • 全区先后有1393家达到劳动关系和谐企业标准,84家企业参与了企业社会责任建设评估并达到C级以上标准。

    • 全区已建工会企业职代会建制率达到96.98%以上,“安康杯”竞赛企业参与率达80%。

    • 广泛开展法治宣传教育,五年来,举办法律讲座86场,调解劳动争议120件,帮助70名职工挽回经济损失125万元。

    • 累计帮扶困难职工(劳模)1023人次,发放慰问补助款(保障金、助学金)303.76万元,职工医疗互助累计参保职工近20万人次。

    • 坚持春节开展同吃年夜饭、平安返乡等活动,累计惠及职工12172人次。

    • 夏送清凉累计慰问职工达40余万人次,免费体检活动实现全区环卫工人全覆盖。

    • 2017年7月,区人大常委会党组成员、副主任、区总工会主席章岳定为物业保安送清凉

      • 五年共组织万余名职工参加疗休养,累计举办招聘会117场,为职工提供岗位3万余个。

      • 关爱“小候鸟”活动深受欢迎,累计惠及小候鸟6863人次。

           坚持强化基层、夯实基础

          工会工作的重心明显下沉

      • 2015年启动村社、楼宇工会规范化建设3年计划,推广三墩镇总工会“4156”创建经验,即“四统一、十五项制度和六个盒子”,对村社楼宇工会的组织建设、职能作用、运行要求等提出了规范化的要求,《工人日报》头版头条介绍了这一先进经验,目前,全区194家村社、楼宇工会全部实现了规范化。

      • 创新举措:“六个盒子”工作台账

        • 2016年3月,市总工会在西湖区召开全市乡镇(街道)工会工作现场会。

        • 2017年,莲花商务圈工会联合会作为全省工会领导干部读书会唯一参观点,受到省总领导高度评价。

        五年来,共培育市级以上示范、先进职工之家、小家108家,省首批百家示范基层工会3家。推广实施小企业建会入会“一单一表”模式,简化入会手续,两次修订下发《西湖区工会服务手册》万余册,有效推进组建工作。

        截止目前,全区基层工会组织达到1393个,涵盖单位10877家,工会会员达到34.85万名。不断加强阵地建设,目前建有职工书屋、爱心驿家、暖心妈咪小屋、新杭州人文化家园等阵地34个。在全区推行基层工会经费激励机制,超过55%的工会经费向基层倾斜。

        坚持推陈出新、打造品牌

        传统工作和创新亮点有机融合

        创新是推动发展的动力和源泉,西湖工会始终秉持创新的工作理念,以创新机制走出了一条具有西湖特色的品牌工会发展之路。坚持每年办好“十件实事”,不断提高实事项目的覆盖面和影响力,深受职工欢迎。

        • 职工交友中心硕果累累,2013年区职工交友中心成立以来,累计撮成相亲12000多对次,组织各类相亲活动622次,促成200多对男女登记结婚。

        • 职工原创歌曲影响深远,2014年在省、市总工会的指导下,区工人歌曲创作组推出“中国梦·劳动美”《有你才美》工人歌曲专辑,在全省推广,并在此基础上成功举办工人原创歌曲歌咏大赛。

        • 2014年9月,举办西湖区工人原创歌曲歌咏大赛

          • 网上工会建设渐入佳境,智慧工会平台基本实现会员实名制,线上线下互动的活动模式,有效刷新工会存在感。

          • 特色文体活动精彩纷呈,2016年在全区开展镇街邀请赛,各镇街特色活动影响力进一步扩大,成为该区域的传统特色活动,成为职工的期盼。

               坚持统筹发展、推进改革

              自身建设和综合工作全面推进

             区总工会深入开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,创新“123”工作法,确保党风廉政建设两级责任全面落实。

          • 驰而不息推进作风建设,“联企、联片、联职工”走访活动五年累计走访基层工会403家次

          • 采取“时间轴管理法”和“4T提升计划”不断提升职业化工会工作者的能力和水平。

          • 注重工会干部素质的提升,五年累计培训工会干部2861人次。

          • 按照上级群团工作会议精神和群团改革部署,区总工会研究制定《西湖区总工会改革实施方案》并全面展开。

          • 坚持问题导向,以区委巡察为契机,认真整改并出台7项工作制度,进一步规范工会工作的建设。(西湖工会

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:26 , Processed in 0.451151 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部