注册 登录
中工网论坛 返回首页

曹月清的个人空间 http://blog.workercn.cn/?466068 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不争气的藤三七

已有 2941 次阅读2018-10-12 09:20 |系统分类:文学

不争气的藤三七
文/曹月清

    老张乡下老家的院子里长着葳蕤的藤三七,占据了一整版土墙,甚是可爱。
    为美化城里房子的环境,老张突发奇想,摘了几个珠芽种植在精心准备的阳台的花盆里。
    老张对花盆里的珠芽有着美好的期待。希望春暖花开的季节长出健壮的嫩苗,然后的然后是在一年内整个阳台上都是满满的葱茏的藤三七的绿。
    也许,希望的越多失望就越大。春末了,嫩苗才从花盆的土里露出一点点头来,只见了一下春天的尾巴。而乡下的藤三七早已精神抖擞,绿荫满院。
    老张望着花盆,心里有点想不通。肥也施了,水也浇了,用的心思已经不少了,但结果就是不如人意。长出来的藤条细如纤细,有点病歪歪的样子,心里很不是滋味。
    老张没有放弃梦想,坚信自己能种好。于是,查资料,又找老花农去讨教,对土壤进行了改良。
    老张深深记住了老花农说的一句话:“这养花草,就如养子女一样,要有爱心、恒心和信心。”
    第二年春天,原来纤弱的藤条上早早的长出了嫩嫩的芽来,然后的然后藤条越长越肥实,叶子越长越茂盛,藤蔓越长越高,朝着太阳上升的方向。老张感觉很满意。
    也许是人往高处走,藤往高处爬。藤条沿着防护栏疯狂往上窜,窜到楼上邻居家的防护栏上去了。
    有天晚上,防盗门被敲得咣当咣当的响。老张想,这大晚上的谁这么用力与门过不去呢?
刚开门,老张还没看清对方是谁,女人就噼咧啪啦说:“你家什么意思,栽个破藤还爬满我们家阳台的窗子,遮了我家的阳光!”
    “哦,原来是邻居啊。那不是什么破藤,它叫藤三七,是一种草药,能补肾强腰,散瘀消肿的补血之药。这可是个好东西,既可当菜吃还可入药。”
    老张话还没说完,女人就“呀”的打断老张的话说:“你什么意思?竟然还把这破药种到我家阳台上来了?赶紧给我们扯下来!”
    老张突然想,可能人家很在意这药不药的东西吧。就道歉说:“邻居啊,真对不起了!这不争气的藤三七,怎么左不长,右不长的,长到你家去了呢?明天早上我就把它狠狠的剪了,保证下次不再长到你家阳台上去了。”
    听到这话,女人才气冲冲地按电梯上楼去了。
    第二天早上,老张就拿把剪刀斩断了往上爬的不争气的藤条,并将断枝一根根扯下来。
    第三年夏日的一天,老张阳台上的壁柜漏得一塌糊涂,怀疑楼上洗水机排水口出了问题,就和楼上的邻居去沟通和查看情况。
    老张来到邻居家的阳台上,呆了。自家的藤三七的藤蔓又不争气的爬满了邻居家的窗棂,而邻居家却没有再来提抗议。而且邻居家的阳台上也栽种了一大盆藤三七,长势并不比自家的差。
    邻居家的女主人似乎看出了老张的心事,就有点不好意思的笑着说:“上次真不好意思,为藤三七的事吵到你家去了。真的要感谢你,用你家长上来的藤三七治好了我老公腰膝酸痛的老毛病。于是我们自己也就种上了这么一大盆,叶子下汤锅味道很不错。”
    老张释然了。这不争气的藤三七还真争了一口气。
    (2018年10月11日于岳麓山北山)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 06:45 , Processed in 0.056896 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部