注册 登录
中工网论坛 返回首页

白月亮的个人空间 http://blog.workercn.cn/?46105 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“食物中毒”事件为复学安全敲响警钟

已有 1210 次阅读2020-3-29 15:55 |系统分类:时事·社会

  26日晚间时候,有网友在微博上称,“锦屏县一高中发生学生食物中毒事件”。凌晨,记者从当地卫生健康局相关负责人处了解到,事发在贵州省锦屏中学,有199名学生出现身体不适,并有发热、腹泻等症状,经核酸检测及传统检查,与新冠肺炎并无关联,系因大肠杆菌引起,具体来源待进一步调查。(3月27日《红星新闻》)

  在全民一手抓防控新冠疫情,一手抓复工复产的关键时期,却发生了学生食物中毒事件。学生最初所出现的发热、腹泻等症状与新冠感染颇为相似,经排查与新冠肺炎无关,也算不幸中的万幸。贵州省锦屏中学因致病性大肠杆菌引起的细菌性食物中毒事件,则为复学安全敲响了警钟。

  食物中毒通常因食用被细菌和其他毒素污染的食品而引发,其中最常见的就是大肠杆菌中毒。食材因保管不善变质,或者饮用受污染的水或进食未熟透的食物,比如吃了生汉堡、半熟牛肉等都容易感染该种病菌,而出现腹部疼痛等症状,对于未成年人有强烈的侵害能力。时下具体来源还有待于进一步查证,不过从大肠杆菌产生的基本原理来说,对食物保管不善和加工处理未到位等因素,值得考虑也需要引起重视。

  疫情给学校带来了一个“超长假期”,有的低风险地区率先启动了限制性复学程序,但也多局限于初三、高三等少数群体,实行全员复学依然还有一个较长的过程。先期的复学有很高的要求,当务之急就是落实好各种疫情防控的措施,避免造成群体性感染的事件发生。这是复学的先决条件,也是必须达到的最低标准。但在防控疫情的同时,也要同步做好食品安全工作,守好校园安全的防线。

  这起食物中毒事件的发生看似偶然,其实也有着必然性的因素。因疫情防控而减轻了对食品安全的重视,潜在的安全风险未被发现和排除。因疫情防控整合了所有的要素资源,包括专业的监管力量都把主要精力用在了防疫方面,对食品安全等其他安全的监督和管理,以及风险和隐患排查就存在缺失,比如疫情前准备的食材,因为保存期过长或保管不善,就可能造成腐败变质,如果没有被清理和处置,继续使用存在极大的风险。餐饮行业被放开后,很多消费者却采取了观望的态度,也是对食材的质量和安全不太放心。

  这其实是客观存在的事实,也是可以想见的风险。若没有疫情来袭,这个春节本是餐饮消费等行业的黄金期。结果准备了原料预备大干一场,却遇到了不能聚集的疫情防控期,大量的食材要么被销售出去,要么就只能白白扔掉。每种食材的保管期有很大的差异,需要分类及时有效的处置,这需要商家自觉采取措施,也离不开其他责任主体的监督管理。以学校为例,校方管理人员和市场监督等执法部门,是否在学校复学之前,按照以往的惯例对食堂安全进行检查验收,对过程进行监督管理,是此次事件所引发的思考。

  问题恰恰在于,因为疫情的影响改变了开学的时间节点,打扰了各种工作安排和措施落实,也给食品安全隐患的发生留下了空间。大家都集中精力去给学生测体温、发口罩、部署间隔一米的课桌,却没有安排足够多的力量在复学前,开展其他安全的检查和隐患的排查,对食品加工的过程缺乏监督,“餐前试餐制”“校长陪餐制”“留样待查制”等制度也没有落到实处。因为若先吃先尝和校长陪餐没有缺位,中毒食件发生的机率就会大大降低。

  这就要求,在更大范围内的复工复产复学之际,不能重视了疫情防控而忽视了其他安全,而应全面重视和一体化开展,一个程序也不能少,一个环节也不能省略,否则没有出现新冠病毒感染,也会发生其他安全事故。复学安全如此,其他生产、生活和公共安全也应如此。  

       来源:四川在线   作者:堂吉伟德

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 12:29 , Processed in 0.260894 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部