注册 登录
中工网论坛 返回首页

白月亮的个人空间 http://blog.workercn.cn/?46105 [收藏] [复制] [RSS]

日志

网络运动会让学生的“宅”运动更具趣味性

已有 449 次阅读2020-2-26 08:56 |系统分类:时事·社会

  “抗疫”期间,一场由厦门二中学生参与的线上平板支撑大赛人气爆表,引得四万人围观直播。这是近日由厦门二中老师李涛策划的一场“厦门二中网络运动会暨平板支撑大赛”,目的是积极配合“抗疫”,宣传健康的生活方式,让同学们在家也能很好地锻炼身体,顺便也看看哪些同学能够“撑”霸校园。(2月24日《海峡导报》)

  “抗疫”期间,学生只能“宅”在家中,而全国不少城市已经开始上“网课”了,这对学生的视力会造成一定的损伤,“宅”的时间长了,身体也会垮掉了。因此,适当的锻炼是不能少的。况且,平时在学校,也要保证一个小时的锻炼时间,“宅”在家中更需要锻炼。

  如何激发学生参与锻炼的热情?这是个问题,毕竟一方面许多学生平时锻炼的热情就不高,且在家中,监督力量不强,学生自觉性也欠强,许多学生会以场地、器材不足等理由推托,另一方面老师也无法进行更为有效的管理。从目前的情况来看,许多老师采取的方式往往是打卡,的确,这也是一种有效的方式,不过,如果时间长了,可能学生疲于打卡,至于实际的锻炼效果就很难衡量了。即便是有班主任要求学生上传体育锻炼的视频,恐怕也多是为了应付,缺乏发自内心的锻炼动力。这个寒假比以往长,学生与手机、电脑作伴的时间更长。不管从哪个方面来说,学生更需要积极参与锻炼,不然的话,一些学生会长胖,等疫情过后到学校读书,可能跑步会很有困难。要激发学生的兴趣,可能有许多学校许多老师会有自己的方式,但组织网络运动会是一种创新的方式,能够达到最佳效果。四万人围观直播就足以说明一切问题了。

  网络运动会之所以能够激发学生的运动乐趣,其一,与直播挂钩。“空中课堂”的“主角”是老师,虽然学生和老师有互动,学生回答提问也能够“出场”,但“出场”的次数太少了,从某种意义上说,“空中课堂”与以前的“一言堂”没有多大的区别,而网络运动会,是将视角放在学生身上,学生也有当“网红”的感觉到;其二,围观就是力量。学生喜欢被围观,因为有老师和同学的围观,他们参与运动的兴趣会被激发,且会成倍地放大,谁不想被万众注视呢?

  网络运动会要想办得好,不一定办成全校性的,可以以班级为单位,也不一定是传统项目,只要能够充满趣味性、安全性,又能够因地制宜,再加上表演性质的,学生往往都喜欢参与。学生也可以在客厅中运动,也可以在家的边上。根据国内外研究成果表明,儿童青少年每天进行60分钟以上中等强度的锻炼,能产生最大的健康效益。许多教育专家建议,“宅”在家中,不必过多注重教学进度,关键在于培养学生的学习自觉性,在体育运动方面,激发学生的兴趣,这是最为关键的。

  生命在于运动,“宅”在家中,不能一动不动,也要进行“宅”运动。当然,组织的网络运动会,可以灵活多样,时间上可以是两周或三周一次,可以以班级为单位,或以小组为单位,只要多些趣味性,只要多些互动性,想必学生是很乐意参与这样的网络运动会的。(王军荣

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 11:42 , Processed in 1.851271 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部