注册 登录
中工网论坛 返回首页

世乡的个人空间 http://blog.workercn.cn/?459659 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

高温津贴发了吗?工伤咋维权?四川工会送法到工地

热度 1已有 16345 次阅读2019-8-29 07:38 |系统分类:维权

8月28日,省司法厅、省总工会联合四川华西集团有限公司工会在四川一建高庐紫云台项目部工地,开展“弘扬法治礼赞祖国”法治宣传服务活动,吸引了上百名农民工踊跃参与。

“你们签劳动合同了吗?”“工资能按时拿吗?”活动现场搭起了普法宣传咨询台,省总工会及企业工会干部、职工志愿者等向农民工宣传法律法规知识。

“今年高温天气,用人单位发放高温津贴吗?”举办方还邀请2名执业律师现场解答农民工的疑问,并值守法律热线,解答场外农民工咨询。他们一边向农民工进行法治宣传,一边向他们赠送《劳动法律法规知识问答》《劳动合同法》等书籍,并叮嘱农民工们遇到困难找工会,遇事要找法,解决问题要用法,学会用法律来维护自已的合法权益。

活动现场,省职工法律援助中心、第四届“四川省维护职工权益杰出律师”汤洵为农民工现场讲解了《劳动法》《工伤保险条例》《安全生产法》等法律法规知识。“工地上受伤了怎么维权呢?”汤洵向提供农民工解答道,先要申请工伤,用人单位应主动为农民工申请,农民工个人也可找企业工会帮忙申请,也可自已备好材料直接向当地人社部门申请。工伤认定后,便进行劳动能力鉴定,然后按照《工伤保险法》相关规定,依法享受工伤待遇。

“去年4月,他们在成都某工地务工至今还差我们4人2万多元工资,包工头拖着不给,现在打电话都不接了,该怎么办?”来自雅安芦山县的农民工杨清霞咨询道。汤洵告诉她,你现在手头缺少证据,应到工地所在地建委,查找该项目总包单位和劳务公司相关信息,可先让当地建委协调解决。如果协商不成,再走劳动仲裁程序。

“我们没钱打官司呀。”杨清霞追问道。汤律师说:“你们可到工地所在地工会或司法部门,依法申请法律援助,打官司不要一分钱,有专人律师为你们服务。”听到汤律师的话,杨清霞高兴地离开了。

本次法治宣传服务活动进工地,既有法律知识讲解、现场法律咨询等宣讲环节,又有法律知识抢答等互动环节,让广大职工特别是农民工朋友利用劳动间隙学法,不仅增长了法律知识,而且培养了法治观念,吸引了很多农民工踊跃参与。当天,活动现场发放《劳动法律法规知识问答》、维权手提袋、普法扑克牌等宣传资料300余份。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-8-29 08:03
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-8-29 08:19
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-15 22:27 , Processed in 0.056766 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部