注册 登录
中工网论坛 返回首页

世乡的个人空间 http://blog.workercn.cn/?459659 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

嚼槟榔致台男性口腔癌率世界第一:发生率为每10万人中有31.5人 ...

已有 127 次阅读2019-7-17 09:04 |系统分类:健康·时尚

不少台湾人有嚼槟榔的习惯。根据最新数据,这可能是导致台湾男性口腔癌率世界第一的罪魁祸首。

据联合新闻网16日报道,台“国民健康署”公布的最新数据显示,岛内男性口腔癌发生率为每10万人中就有31.5人,高居世界第一。这与槟榔嚼食习惯息息相关,国际癌症研究总署的研究表明,全世界嚼食槟榔的人口估计约6亿,其中槟榔子不含任何添加物已属于一级致癌物,所以坊间传闻“不添加石灰、槟榔叶或槟榔花的槟榔果嚼块就不会致癌”是错误观念。台湾柳营奇美医院牙医部长蒋维凡称,研究发现,嚼食槟榔者患口腔癌的概率是一般未嚼食者的2.82倍,但在台湾综合13篇研究结果发现,嚼食槟榔者患口腔癌的概率竟然比未嚼食者高达11倍,因此推测与槟榔嚼块成分及嚼食量相关。他透露,南台湾槟榔嚼食盛行率为11.4%,高于北台湾与中台湾的9.5%和8%。

不仅如此,种植槟榔对岛内土地环境也造成破坏。台大医学院名誉教授韩良俊曾语重心长地表示,槟榔树根极浅,山坡地广植相当不利于水土保持,“所以我常说,槟榔就好比台湾这块土地的‘癌细胞’”。台湾风传媒称,影响所及,小小的台湾近年只要逢雨遇台风,有时只是一个中度台风,就会衍生意料之外的泥石流严重灾情,足见台湾水土保持基础早已荡然无存。

为引导民众不咀嚼槟榔,台“国民健康署”2004年起开始推动口腔癌筛查活动,2007年把12月3日定为“槟榔防治日”,近几年又推广“以爱终止 榔榔伤口”活动,以征集近600件孩童的创作,唤起父亲与爷爷戒槟榔的动力。有学生表示,“我觉得口腔癌会使人长得丑丑的,嘴巴会凹凹的,我想把它画出来,让大家知道槟榔有多恐怖”。

与此同时,台“农委会”还祭出槟榔废园等办法,试图减少槟榔种植面积,但效果不明显。有官员称,槟榔虽不利健康,但毕竟不是违法作物,依法当局无法禁止种植。此外,与其他果树相比,槟榔的种植过程几乎完全不需要特别照顾,且利润相当高,产地价格每粒为2-3元新台币,进入市场加上石灰、槟榔叶等配料、包装和“槟榔西施”的加持,每粒最高甚至可以卖到50元新台币。风传媒2018年的调查显示,岛内22个县市中,只有澎湖、金门和马祖没种过槟榔;一些县市这些年的种植面积不减反增。(张云峰)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-23 23:56 , Processed in 0.445950 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部