注册 登录
中工网论坛 返回首页

南婆妈妈的个人空间 http://blog.workercn.cn/?459658 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

哈尼古歌保护的“新”探索

已有 3373 次阅读2019-6-5 09:22 |系统分类:历史

 张红榛李咪秋

    云南红河哈尼稻作梯田系统于2010年6月被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产,2013年6月被联合国教科文组织列为世界文化遗产,成为我国唯一一个获得全球重要农业文化遗产和世界文化遗产两项荣誉的项目,全世界也仅有6项。

    在这一稻作梯田系统中,除了农耕技术、水稻品种、森林资源保护、水资源管理以及梯田和蘑菇房等以外,哈尼古歌是哈尼稻作梯田系统最重要的记忆载体和传承手段,这一哈尼族梯田农耕生产生活中世代口口相传的古老农耕歌唱,代表着哈尼梯田的历史血脉和文化精髓。

    习近平总书记在2013年中央农村工作会议上曾谈到,“我听说,在云南哈尼稻田所在地,农村会唱《哈尼四季生产调》等古歌、会跳哈尼乐作舞的人越来越少。不能名为搞现代化,就把老祖宗的好东西弄丢了!”习总书记高度关注哈尼梯田农耕文明,同时也警醒我们,在新时代现代化建设中,不能把优秀的传统农耕文化丢失掉,迷失前进的方向。为了切实贯彻习总书记的讲话精神,近几年来,红河各族儿女积极行动起来,在哈尼古歌的保护与传承方面,做了大量的工作。领导重视、专家给力、民众支持,从国家到省州,哈尼梯田的保护与利用工作成效显著,哈尼古歌也焕发了新的生机。

    今年,红河州委州政府下发文件,要求进一步加强代表哈尼梯田血脉和灵魂的哈尼古歌保护传承力度,助推世界遗产的系统保护。州委宣传部专门成立了综合协调、学术研究、传承传习、演出展示4个专项工作组,同时聘请资深顾问推动相关工作落到实处。其中,学术研究组筹划并推进哈尼古歌文化资源现状调查、口述史、博物馆专题展览、教学教材、学术论文集、纪录片等一系列工作;传承传习组在学校、乡村开展传承活动;演出展示组则以哈尼古歌为创作基础,创新性改编创作精品舞台剧,弘扬优秀传统文化,探索古歌保护利用的新经验。

    红河学院以红河哈尼梯田保护与发展研究中心为主要平台,积极发挥学术研究、教育培训的资源优势,加强为地方和社会提供服务。2017年6月中国自然与文化遗产日期间,开展了哈尼古歌之一哈尼儿歌《阿密策》的分享活动,聘请了本土民族音乐家李元庆先生进行专题讲座,与红河广播电视台合作进行热线直播、新媒体推送、报刊杂志专版专栏宣传等系列活动,向外系统推介哈尼古歌。今年申报的“哈尼族八声部民歌演唱人才培养”项目获得国家艺术基金大力支持。通过集中培训、理论教学、传承人示范、田野体验实践等教学方式,让学员系统学习哈尼族八大类传统民歌代表性曲目,在全面了解哈尼古歌的基础上,把握八声部民歌的定位和演唱技巧,红河、元阳、绿春、金平等有多支民间传承传习队伍活跃于哈尼族地区,利用昂玛突、开秧门、六月年、十月年等传统节日传承哈尼古歌。

    源远流长的哈尼古歌以其特别的方式传承农耕文化,在世界遗产红河哈尼梯田希望的田野上焕发出勃勃生机。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-21 21:23 , Processed in 0.044682 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部