注册 登录
中工网论坛 返回首页

南婆妈妈的个人空间 http://blog.workercn.cn/?459658 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

在坚守中聆听新年钟声

热度 1已有 1083 次阅读2019-2-5 10:04 |系统分类:社会观察

记者李锐

    除夕之日,浙江省宁波市天高云淡,十几摄氏度的温度给年夜增添了些许暖意。

    下午一点半,刚刚吃完中午饭的朱云浩来到中铁上海工程局宁波地铁TJ4012标项目部的施工现场,进行除夕安全大检查。虽说工地上已经停工,但作为项目经理的朱云浩带着项目骨干检查4台盾构机,刀盘土仓的土压、盾尾的油脂,骨干们一项项检查,一刻都不放松。“弟兄们加把劲,咱们赶紧把机器保养好,吃年夜饭去。”朱云浩笑着和大伙儿说。

    “何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”当猪年来临时,项目部的管理人员和70名留守的农民工兄弟放弃了本该团聚的时刻,继续奋战在一线。

    与此同时,喜庆的灯笼、飞舞的彩旗、寓意美满的春联,项目部的驻地已经充满了浓厚的节日氛围。在厨房,来自东北的厨师准备了猪肉炖粉条、肉皮冻等地方菜肴,四川师傅做的腊肠、粉蒸肉等美味也丰富了年夜饭的餐桌,口味不同,更是贴心。

    “小曌,赶紧把福字贴了,马上就要开年夜饭了。”办公室主管黄婷婷招呼着。

    “春联有了,灯笼有了,还应该摆个金猪,这样才更有年味儿。”22岁的吴帅正和小伙伴们忙活着给项目部添喜气,这是他第一次在外过年,他说,“虽然没能回家,但能跟这么多小伙伴们一起奋斗也是特别荣幸。”

    刚有弄瓦之喜的项目副总工高伟是安徽安庆人,这是他连续第二年坚守在宁波的工地上。面对缺席除夕之夜的团圆饭,没能陪伴家人是他的遗憾。“感谢家人的理解和支持,项目需要我、弟兄们也需要我,抓好施工是我对家人最大的回报。”高伟这样说。

    下午五点半,被催促了几次的朱云浩从施工现场检查回来,和农民工及家属一起吃年夜饭。虽然个头不怎么高大,但30岁出头的他却“有棱有角”,时刻流露出一种工程人专属的坚毅。“春节期间咱们可不能麻痹大意,文明施工要保持,安全隐患一定要排除。”

    朱云浩来自四川,这是他第7个年头坚守在工作岗位上。年夜饭开席,朱云浩端起酒杯,向留守的工作人员和农民工及家属道出感谢的话语:“感谢你们的辛勤付出,感谢家人的理解和支持,新年快乐!”

    每一名坚守者的背后都有一个家在支持,每一名建设者的背后都有一个故事。除夕之夜,中铁上海工程局的建设者们在这里相聚,锐意进取,共同奋斗,为企业发展和宁波地铁建设事业贡献力量,用他们的爱岗敬业谱写着一个个最美好“敬业福”。

    酒尽人散,留守在工地上的农民工兄弟等待着新年钟声的响起。今天,这里是春的节日、家的温暖、爱的味道。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-2-5 10:28
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-19 01:21 , Processed in 0.055458 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部