注册 登录
中工网论坛 返回首页

南婆妈妈的个人空间 http://blog.workercn.cn/?459658 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

药价降了,配套改革得抓紧

热度 1已有 2491 次阅读2019-1-23 07:37 |系统分类:民生大家谈

前不久召开的中央经济工作会议明确提出,“把更多救命救急的好药纳入医保”。这对老百姓来说,是重大利好消息。也应看到,药价下降、进医保只是一个方面,还应降低看病总费用,包括药费、检查化验费、耗材费等。否则,即便药费降了,如果其他费用高了、看病总费用没有实质降低,就会抵销药价下降的红利,影响群众获得感。近年来,我国卫生总费用占GDP的比重不断提升,各级政府对卫生的投入逐年增加,与此同时,人均门诊费用、住院费用等也在上涨。降低看病费用的现实需求,已是十分迫切。

药价下降,看病费用却不一定下降,这个怪现象的背后,还是以药补医机制在作祟。近几年,我国在所有公立医院取消了药品加成,但这并不意味着彻底告别了以药补医的逻辑。少了药品加成收入,医院可以增加其他业务收入,比如提高检查费、耗材费,多使用耗材、多做检查等。在某种意义上,这是另一种形式的以药补医。事实上,这种“按下葫芦浮起瓢”的现象在一些医院并不鲜见。由于医疗信息不对称,医生在引导患者需求中占有主导地位,患者较难察觉是否多做了检查、多用了耗材;又因为医保不断提高的报销水平,患者并没有觉得多花了钱。然而,医保的钱是百姓的救命钱,医保基金也不应被浪费。

走出以药补医的怪圈,必须在取消药品加成的同时,建立科学合理的补偿机制,完善医生薪酬制度。少了药品加成收入,公立医院的收入结构需要改变,政府补助应及时到位,医疗服务价格要调整到合理水平,实现“腾笼换鸟”。同时,应当构建对医生的激励约束制度,不再考核科室、医生的业务收入指标,还应通过综合绩效考核、加强监管、改革医保支付方式等多种手段,引导医生开处方的笔转向更好的以患者为中心。

需要强调的是,降费用的本质是回归合理用药、合理诊疗,并不是要一味压低费用。只有多方协同配合、联动发力,才能撬动改革“绊脚石”,最终实现多赢,让百姓受益。 (李红梅)



发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-1-23 08:03
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 11:39 , Processed in 0.060419 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部