注册 登录
中工网论坛 返回首页

南婆妈妈的个人空间 http://blog.workercn.cn/?459658 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

司马懿是如何掌控曹魏政权的

已有 1615 次阅读2018-11-23 09:56 |系统分类:历史

  司马家族掌控曹魏政权的开山者是司马懿。《晋书》称赞他说:“和光同尘,与时舒卷;戢鳞潜翼,思属风云。”这句话是说,司马懿善于掩盖自己的锋芒,与时俯仰,沉潜之时,窥伺着风云之变。

  曹操时代,司马懿很少显山露水。《资治通鉴》里面,记载了他为曹操献的二策,一个是得陇望蜀,一个是对关羽的评估,都是高招。

  第一次是215年,曹操拿下了汉中之后,司马懿建议他进一步去攻取成都,曹操急着要回师,没有去。第二次是公元219年,刘备自封汉中王,夺取了汉中,关羽在荆州响应,搞的动作很大,水淹七军,斩庞德,降于禁,威震华夏。洛阳附近的一些草莽武装,都响应关羽的行为。曹操都想迁都了。

  司马懿建议曹操稳住阵脚,他出了个主意,说,于禁投降,庞德被杀,并不是关羽的军威如何,只是由于下大雨,不是我们军事上不行,所以不要急于迁都。再说,关羽搞的响动这么大,孙权一定不愿意,我们不妨跟孙权联合,鼓励他从背面抄关羽的后路,答应将来把江东封给他。后来,曹操就是按照这招做的,关羽被杀。

  在曹植与曹丕争位过程中,司马懿是支持曹丕的,因而曹丕时期,得到重用。到曹睿时期呢,他是主要的统帅,对付蜀汉,平定辽东,带兵打仗。曹魏第三任皇帝曹芳即位只有八岁,他受托为顾命大臣,与曹爽一起辅政。

  刚开始,两人合作得很好,他们各统精兵三千,轮流值宿,共执朝政。后来,曹爽以天子的名义下诏书,把司马懿排挤出了权力中枢,升为徒有空名的太傅。曹爽的亲信,纷纷担任朝中要职,几个兄弟也都掌控禁军。曹爽大权独揽,司马懿靠边了。

  如果曹爽真正的有独自辅国之才,为什么当初明帝不放心?要能干的司马懿共同辅政呢?现在曹爽能耐了,觉得可以踢开司马懿了。

  至少从247年开始,司马懿就称病,不与政事,撂挑子了。曹爽对此也不是没有怀疑,曹爽曾经让心腹李胜去探视司马懿的病情。李胜说,天子命他出任荆州刺史,现在特来给太傅辞行。司马懿知道来意,故意装傻,穿着衣服,衣服都往下掉,口渴进粥,他不拿着杯子用嘴喝,掉到身上,洒得满身都是,还说自己死在旦夕,希望大将军多照顾自己的孩子。李胜这一看,老头子都病成这样子了,回去跟曹爽他们一说,曹爽他们就放心了,都安排后事了嘛。

  曹爽的问题是什么?第一,他想排挤的对手,远比他自己有本事有谋略。第二,他信任的帮手,都是轻佻狂妄之人。第三,有本事的人,如号称“智囊”的桓范,曹爽却不相信。除了这些问题以外,还有曹爽本人并不过硬,他骄奢淫逸,贪恋富贵,大权在握,却不懂得用权,自然就会给司马懿留下翻盘的机会。

  曹爽兄弟经常一起出洛阳城游玩。桓范提醒他,你们一起离开京城,一旦有人把城门关了,不让你们回洛阳,控制不住局面,怎么办?曹爽说谁敢呢!

  249年正月,真的就出事了。10年前的正月,魏明帝托孤,10年后的正月初六,皇帝曹芳带着曹爽兄弟,到城外高平陵去拜谒皇陵。司马懿在洛阳发动政变,史称高平陵政变。

  司马懿以皇太后的名义,关闭城门,拿出武器,给城外的皇帝送去表文,指责曹爽,背弃顾命,祸乱国典,内则僭拟,外则专权,伺察至尊,离间二宫,伤害骨肉,天下汹汹,人怀危惧,要求皇帝罢免曹爽及其兄弟的兵权。

  司马懿还给了对方一个诱饵,说你只要交出兵权就可以了,我们保你的命无虞,指洛水为誓。特地派曹爽信任的官员尹大目传达这个信息。曹爽就犹豫了,第一,鱼死网破跟司马懿干的话,怕自己干不过;第二,死拼的话,我们在洛阳的娇妻美妾、金银财宝不都没了吗?曹爽犹豫了一宿,决定投降,以为若认输的话,交出兵权,也许司马懿会给他一条命,做个富家翁得了。

  老谋深算的桓范,号称智囊,特地跑出城外,劝阻曹爽,并且跟他讲,匹夫手握人质,还求活命呢?何况你跟着天子呢?像你现在这样身份,你怎么能够投降,怎么能回去过平静的富家翁生活?你看看,这儿到许昌,不过半宿路程,许昌有钱财、有武库,周边有屯田,大司农官印,我也带着。桓范要曹爽以天子的名义直接与司马懿对着干!可是,正如蒋济跟司马懿讲的,桓范虽然有智慧,但是驽马恋栈豆,曹爽一定不会听桓范的。所谓“驽马恋栈豆”,是说曹爽不想吃苦拼斗,他那点出息,就想守住现有的荣华富贵。

  蒋济是对的,桓范看错人了。桓范痛心疾首地哭着说,曹子丹(曹真),何等英雄,生你这几个兄弟,真是猪狗不如啊!唐人赵蕤《长短经》曾多处引用桓范的言论,显示出其有谋略智慧,可惜,他看错了人,栽在了曹爽手里。

  最后,曹爽束手就擒,司马懿没有兑现不杀的承诺。曹爽等人都以谋反罪被杀,桓范也搭上了性命。曹魏的大权完全掌控在司马懿手里了。

  (作者系清华大学历史系教授)

  张国刚 来源:中国青年报

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:24 , Processed in 0.056946 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部