注册 登录
中工网论坛 返回首页

南婆妈妈的个人空间 http://blog.workercn.cn/?459658 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如何化解“班主任危机”

已有 63 次阅读2018-6-27 15:26 |系统分类:热点锐评

最近读到《半月谈》一篇关于中小学“班主任危机”的报道。文中提到,受限于收入水平与精神压力,老师们担任班主任的意愿普遍不高。

  笔者从教近20年,一半时间是以任课教师兼班主任的身份出现,对于班主任的苦和累深有感触。一天两个班四堂课,批改作业和备课等日常教学工作已占据大部分时间,而班级管理、学生安全、处理学生间矛盾、与家长沟通学生情况、回复家长质询求助、参加学校教务会议、参加各种相关培训等多层面的班主任工作更加耗神费力。班主任工作是一项“良心活”,不会有标准的行动指南,当遇到危机的时候,需要考虑到孩子们秉性各异、家长的要求不同,不仅要解决眼前的问题,还要找到矛盾根源,动之以情晓之以理,让伤害不再延续,否则就会对当事孩子的一生造成影响。

  不过,班主任也能体会到任课老师难以体会的快乐和幸福。因为每天与孩子们在一起的时间很长,能够真正融入他们的快乐与烦恼之中,可以通过自己的努力给孩子们在成长道路上提供一个相对公平的环境,让他们充分展现自我、展现个性,健康成长。带一届孩子,在几年间与他们一起摸爬滚打,当离开的时候看到他们成为积极上进、温和努力、进退有度的翩翩少年,便是身为班主任最高兴且具有成就感的时刻。

  眼下,舆论场中讨论的“班主任危机”,很大程度上源于班主任的付出与获得感失衡。工作内容和工作时间“无界化”和“无限化”远远超出一般职场人士所能承受的极限,而即使有“班主任津贴”给予了一部分收入补充,但数额却难以起到正向激励效果。班主任岗位是非常重要的,一方面它充当了学生、家长、任课老师和学校之间的桥梁纽带;另一方面也是中小学阶段孩子的人生领路人。确保班主任职责运行顺畅,应当成为基础教育的一项重要工作予以高度重视。

  首先,相关部门和学校应做出合理的制度安排,为班主任的奉献保驾护航。一方面,要厘清班主任的工作内容和责任范围,让班主任在有限精力下优先处理职责范围的事;另一方面,也要提高班主任津贴的力度,给予班主任在学校评优选优、职称晋升等方面的优先权,增加班主任岗位吸引力,让班主任干得安心、干得舒心。

  其次,家长应当给予班主任更大的信任。我们相信,大多数人都是怀着职业理想、爱心、对孩子们的情感而投身于教师职业的。20年从教经历,扪心自问,笔者可以无愧地说:“我是一个用尽耐心、爱心、细心、恒心去爱每一个孩子的班主任。”而笔者的绝大多数同行亦是如此。企业生产产品有合格率用以“容错”,但教育容不得一丝闪失。教师首先是一个社会个体,也会因为个人的际遇有过失望、有过挣扎,会受到自身能力限制的影响,但教师更肩负着人类的未来:面对几十双天真的眼睛,没有人可以告诉自己还有一个“不合格率”的存在。

   (作者:梁艳艳,系一线教育工作者)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-14 19:44 , Processed in 0.055813 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部