注册 登录
中工网论坛 返回首页

余飞的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457359 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

安徽大学:大数据“出手”困难生认定不再按比例

热度 1已有 2973 次阅读2019-1-23 07:40 |系统分类:教育

本学期结束前,安徽大学开展了对12102名在校生的抽样调查,结果显示,学生资助工作的满意度高达97.3%,这一数字比以往有了较大提升。

本学期起,该校2018级新生全部完成线上“就学压力测评”,学校通过“线上系统自动打分、线下辅导员带领学生逐个核实”的认定模式,共认定出“家庭经济困难学生”1326人,并细分为“特殊困难”“困难”“一般困难”3个等级。

依据学生填报的基础数据,大数据分析可以给出每个人的就学经济“压力值”,从而对家庭经济困难学生认定起到有效的把关作用。据了解,全国高校普遍存在学生家庭经济情况识别难问题,由此导致资助资源分配不精准、帮扶措施缺乏针对性、资助育人成效不显著等系列问题。教育部部长陈宝生曾指出,要全面推进学生资助工作精准化,切实提高资助育人成效,努力提升学生资助科学化水平。

2017年起,安徽省教育厅试点开展高校智慧资助,利用大数据挖掘与分析技术、数学建模理论,帮助资助工作者掌握学生在校期间的真实消费情况、学生经济水平、发现“隐性贫困”与疑似“虚假认定”学生,提高学生资助工作的精准度和公平性。

作为试点高校,安徽大学自主研发了“学生就学经济压力测评”系统,经过一年多的实践,学校先后对3万余人次学生的数据进行反复测试、论证,最终形成“全校一把尺子”的经济困难生认定标准,彻底打破了原先资助资源“按比例”“一刀切”的分配模式。据了解,该校相关部门正在进一步设计“精准识别”工作闭环系统,构建“有感知”的智慧资助。 (王磊)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-1-23 08:03
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 11:33 , Processed in 0.059361 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部