注册 登录
中工网论坛 返回首页

余飞的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457359 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

集邮 身心兼养

已有 3899 次阅读2018-12-26 09:53 |系统分类:健康·时尚

集邮爱好是遍及世界各地的一项活动,集邮除了可以增长知识、陶冶情操外,还有养生保健功效。百岁集邮家郭润康患有冠心病,也曾用速效救心丸抢救过,但按他自己的说法是“集邮者长寿,长寿者集邮”。俄国著名生理学家巴甫洛夫也喜欢集邮,他曾对医生幽默地说:“邮票对我健康所起的作用,比你给我的溴剂(一种镇静剂)还要好。”那么,集邮是如何起到养生效果的呢?

第一,心理和生理的调节作用。当今社会竞争日益激烈,无论从事哪个职业,人们都会有压力。当一个人长期处于紧张状态时,极易患心理方面的疾病。适当地放松自己是身体修复的良药。巴甫洛夫说:“一个脑力劳动者应该培养一种爱好收集的习惯,借以转换他的注意力,从而使他的神经系统获得休息。”正因为如此,美国前总统罗斯福无论公务多么繁忙,都没有中断过集邮的爱好。他坚持每天临睡前用半小时来收集、整理邮票,即使出国参加国际性会议,也不忘随身携带他的集邮册。他认为,这是他一天劳累后最好的休息。

第二,创造一个快乐的世界。传统医学认为,养生就是“善养浩然之气”,用今天的话来说就是心胸开阔才能有益于健康。邮票是一个知识宝库,每一名集邮爱好者都可以根据自己的喜好选择一个收集方向,用方寸世界为自己创造一个快乐的世界。如果退职或退休的人喜爱集邮,就不会出现退休后孤独在家、闷闷不乐的感觉,明显地降低了老年痴呆症、忧郁症之类疾病的发生,更加促进了身体的健康。集邮是一个有动有静、动静结合的过程,在家整理邮票,以静为主;在交流邮票、邮识时,又常以动为主,两者相得益彰。

第三,传递保健知识。在方寸世界里,有大量与医学直接或间接有关的邮票,这些邮票向人们传递正确的预防保健知识。比如从运动保健来说,我国早在1951年就发行了“广播体操”邮票,按照邮票做完十节体操必定能起到健身作用。1974年发行的“赤脚医生”邮票中,有一图表现了赤脚医生采集金银花的场面,告诉人们金银花是一味中药,具有清热解毒的功效,对风热感冒有很好的治疗作用。此外,还有其他的一些植物、动物、矿物都是治病疗疾的良药,而且是方便易得的。

第四,总是充满希望。集邮爱好者在寻觅邮票、等待新邮票发行过程中,总是充满着希望。集邮爱好者以喜悦和兴奋之情等待着下一套新邮票的发行,这无疑是一种良性刺激,有利于促进身体健康。

但是,集邮养生需避免以经济为目的的炒邮行为,也不应在藏品、邮集等方面过度攀比。只有把集邮当成一种乐趣,才能真正发挥养生健体的功效。(顾掌生)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-20 07:08 , Processed in 0.052133 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部