注册 登录
中工网论坛 返回首页

余飞的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457359 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

饭后不适别“习以为常” 4种情况或是疾病信号

热度 1已有 3613 次阅读2018-12-18 07:44 |系统分类:健康·时尚

生活中有不少人吃过饭后会出现一些不适症状,譬如打嗝、肚子胀气、腹痛等,这些情况可别以为只是吃饱后的自然反应,有时也可能是一些疾病的表现,因此大家要注意。

饭后打嗝

这是不少人都有过的现象,尤其有一些老人,会经常打嗝,不只饭后打,有时在饭前也会出现打嗝现象。而引起打嗝的原因有很多,其中多是由于消化不良导致,还有一些疾病也可引起打嗝,如慢性胃炎、反流性食管炎等。而对于一些患高血压的老人,如果出现反复打嗝又止不住的话,那么有可能是脑中风的前兆。

饭后胀气

老年人随着年龄的增长,脾胃消化能力也会慢慢地减弱,胃动力差,就易导致食物积聚在胃底,从而经常出现胀气现象,这种情况要注意避免吃不易消化的食物,如豆类等食物,同时要改掉狼吞虎咽的习惯。如胀气严重的,要考虑是否有慢性胃炎、胃下垂等疾病存在。

饭后腹泻

吃过饭后立即腹泻,或是稍有受凉或饮食不当就会腹泻,有可能是慢性过敏性肠炎引起的,如果是一吃辛辣油腻、生冷之物或是一喝酒就腹泻,有时还伴有腹痛,泻后腹痛感则减轻的,那么多是由于肠道功能紊乱引起的。

饭后呕吐

如果出现饭后呕吐现象,要注意排除胃肠道有没有存在占位性病变,或是有没存在胃溃疡、十二指肠溃疡等器质性病变。如果胃镜检查没异常的,那么多是由于肠胃功能减弱,加上不注意饮食调节引起的,如暴饮暴食、过量饮酒或是过多地进食辛辣食物等,而对于这种情况,要注意改掉不良的饮食习惯,同时可适当吃些胃动力药或胃黏膜保护剂。

(李宁)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-12-18 08:06
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-1-24 15:40 , Processed in 0.056682 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部