注册 登录
中工网论坛 返回首页

云中行的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

从一组数据看劳动争议新动向

已有 4224 次阅读2018-12-26 09:51 |系统分类:维权

近日,广州市中级人民法院发布《广州市劳动争议审判白皮书(2018)》,其中若干信息虽然只是反映广州的情况,但也颇堪各地关注。

其一,统计显示,2017年,广州市调解和仲裁劳动争议案件,分别同比下降9.71%和6.03%,案件涉及劳动者人数同比下降13.88%。这是近年来广州劳动争议案件数量、涉案人数一路攀升之后,首次呈现“双下降”。这从一个侧面表明,构建和谐劳动关系的努力取得了效果,对于社会、企业和劳动者而言,当然是“向好”趋势。

其二,2017年,广州市基层人民法院受理劳动争议案件同比下降5.8%,降至近年同类案件数量最低点;进入二审的案件数占全市劳动争议总量的6.85%,就是说,绝大部分劳动争议案件没有经过“一裁两审”的漫长过程,也得到了较为圆满的解决。这表明,包括工会维权在内的多种协调机制,在解决劳动争议中发挥了积极作用。

市场经济条件下,劳动关系多样化,利益冲突、劳动争议在所难免,并且需要付出相应“成本”。在我国,劳动争议的解决途径固然有“一裁两审”的制度安排,但如果我们能够在平时注重劳动关系的调整,尽可能减少冲突、争议的发生,或者在发现苗头时及时化解,一旦发生则尽可能通过调解平息,无论对社会、对企业,还是劳动者,都是最佳选择。该《白皮书》再次证明了构建和谐劳动关系的重要性、必要性。

《白皮书》披露的另一个动向需要多做一点分析。

2017年,广州中院劳动争议案件审理中,涉及劳动者主动“炒”单位的案件为461件,比较2015年和2016年的67件、78件,明显大幅增长。这表明,劳动者维权方式从被动维权向主动维权转变。但与此同时,有调查数据显示,六成以上的跳槽者曾遭遇辞职难。有用人单位采取写差评、不办理社保手续、拖欠应发奖金等手段“卡”住辞职员工,以致有人不得不与单位对簿公堂。

我国现行劳动合同法规定,劳动者单方解除劳动合同的方式之一,是无理由提前一个月预告解除劳动合同。换言之,辞职申请不需要理由且无须用人单位同意。之所以发生“辞职难”现象,无非是用人单位为了留住员工,采取了违法手段。因此,如果用人单位不为辞职者办理档案及社保转接手续,不结清工资、奖金或支付经济补偿,辞职者完全可以依法向劳动监察机构投诉举报,或者申请仲裁和提起诉讼。至于给辞职者写差评,则可能涉嫌侵犯名誉权,弄不好,用人单位会“吃官司”的。企业如果真想留住员工,应该通过待遇留人、事业留人和感情留人,而非故意设“坎”阻挠。需要提醒跳槽职工的是,尽管法律保障了劳动者的辞职权,但对于部分涉密或特殊岗位以及劳动合同有特别约定的劳动者而言,辞职确实并非“想走就走”。劳动合同法规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内给予劳动者经济补偿,期限最多为2年。此外,如果企业为劳动者提供专项费用进行了专业技术培训,或者提供了户口等额外待遇,也可以约定服务期和违约金。在这种情况下,劳动者将不能自由解除劳动合同。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-22 15:22 , Processed in 0.055131 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部