注册 登录
中工网论坛 返回首页

云中行的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我们为创造奇迹的中国人民感到无比自豪

已有 4422 次阅读2018-12-26 09:48 |系统分类:社会观察

人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。改革开放40年,最具活力的是人,最该致敬的也是人。

“在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用“十个始终坚持”,深情回顾40年改革开放的伟大进程,热情讴歌人民群众艰苦奋斗、顽强拼搏的创造伟力,将伟大成就归功于中国人民。真挚的话语,深刻体现了历史唯物主义的立场观点,充分彰显了以人民为中心的发展理念。

改革开放是亿万人民自己的事业。改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化、改革开放中每一个新生事物的产生和发展、每一个经验的取得和积累,都来自亿万人民的实践和创造。40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

回顾改革开放40年的光辉历程,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇;始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革;始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设;始终坚持在发展中保障和改善民生;始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设;始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化;始终坚持推进祖国和平统一大业,实施“一国两制”基本方针;始终坚持独立自主的和平外交政策;始终坚持加强和改善党的领导。这“十个始终坚持”,既是对奋斗历程的深刻总结,也是对发展奇迹的深刻揭示。

从某种意义上说,一个时代的气质与风貌,是由实干定义的。40年来,我们之所以能摆脱“被开除球籍的危险”、跻身世界第二大经济体,我们之所以能创造农村贫困人口减少7.4亿、农村贫困发生率下降94.4个百分点的减贫奇迹,我们之所以能用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,靠的正是逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,靠的正是滚石上山、爬坡过坎的拼劲儿。正如习近平总书记深刻指出的:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”正因如此,40年来我们党始终顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力。

每一次成功,都意味着新的出发。书写了伟大历史的改革开放,必将在新征程上书写新的辉煌历史;创造了人间奇迹的中国人民,必将在新时代创造新的更大奇迹。

(新华社北京12月22日电)



评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-1-24 02:49 , Processed in 0.054844 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部