注册 登录
中工网论坛 返回首页

云中行的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中药零食 不可乱吃

已有 3446 次阅读2018-12-26 09:46 |系统分类:健康·时尚

阿胶糕、茯苓饼、酸梅汤等,很多中药零食一直受到人们的喜爱,认为多少都会有些养生作用。但中药零食本身也承载了中药的性质,要根据体质、环境等有选择地食用。

阿胶糕。阿胶与人参、鹿茸并称“中药三宝”,市面上用阿胶制成的保健食品很多,如阿胶糕、阿胶枣等。中医认为,阿胶味甘性平,可滋阴润燥,对血虚、面色萎黄、眩晕、心悸、心烦不眠、肺燥咳嗽等病症有很好的滋补效果。但阿胶属于滋腻食物,吃之前应辨别体质,比如大便不成形的脾虚患者、口苦口臭的湿热人群、血液黏稠度高者、经期女性、感冒发热者不宜服用。另外,吃阿胶还有一些讲究。冬季是一年四季中进补的最佳季节,所以冬至后服用阿胶效果最好,阿胶糕或阿胶枣每天吃3~5个即可。服用期间饮食要清淡,尽量避免吃生冷、油腻、辛辣及不易消化的食物。

茯苓饼。茯苓饼主要由茯苓细粉、米粉、白糖等加工而成,其保健作用来源于中医常用的利水渗湿药——茯苓。中医认为,茯苓味甘、淡,性平,入心、脾、肾经,有健脾和中、宁心安神的作用。平时适量吃点茯苓饼可增强食欲、助消化,对肾虚所致四肢水肿、小便不利也有食疗效果,但不可过量食用。另外,茯苓饼中含有蜂蜜、白砂糖等,血糖偏高者应尽量少吃或不吃。

酸梅汤。酸梅汤由乌梅、山楂、甘草煎煮而成,可开胃消食,健康人群可适量喝一些。但市面上销售的酸梅汤含有大量糖,而且通常是冰镇的,所以不建议糖尿病患者、脾胃功能差、经常烧心及湿气重的人饮用。

(耀文)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-1-24 02:44 , Processed in 0.055189 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部