注册 登录
中工网论坛 返回首页

云中行的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为救白血病儿子的哥穿尿不湿拉活

热度 1已有 2084 次阅读2018-9-5 07:53 |系统分类:社会观察

为救儿子 的哥穿尿不湿拉活

  辽宁的哥儿子罹患白血病 为多赚钱穿尿不湿节省时间

  近日,网上一段“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”的视频感动了不少网友,人们在关心患儿杨琦(化名)病况的同时,也担忧着视频中的的哥杨建文,怕他会因超负荷工作将身体拖垮。昨日,北京青年报记者了解到,目前的哥的孩子已成功完成骨髓移植手术,杨建文表示,自己对孩子有信心,再难也会坚持下去。

  穿尿不湿开车只为赚钱救孩子

  这段感动了无数网友的“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”视频的主角杨建文是辽宁省本溪人。杨建文在视频中介绍,在他每天开车的十几个小时中,他几乎是不下车的,等到晚上交班后,再回家取下尿不湿,“都很重了,而且还有了异味。”

  而开了十多年出租车的杨建文之所以带着尿不湿“拉活”,一开始只是为了节约时间多赚一点钱贴补家用,而现在更是为了赶紧给患白血病的儿子凑医药费。

  杨建文告诉北青报记者,得知儿子生病是在去年10月,当时孩子因“肚子疼”入院治疗,但一直查不出病因,直到出院前的例行检查发现白细胞和血小板都严重偏高,最后在沈阳的医院被确诊患急性髓细胞白血病。确诊后,医生并没有透露准确的医疗费用,只说让家属尽全力去凑。杨建文后来体会到,巨额的医疗费是个无底洞,即便是顺利完成骨髓移植后,后期排异还需要大量的费用投进去,“根本不是一个确定的数能估算得清的。”

  因为儿子的病,本是商场营业员的杨建文妻子办了停薪留职,陪伴孩子转院至河北接受治疗。在经过骨髓移植手术后,母亲的细胞进入儿子体内,“医生说细胞密度很高,繁殖能力也很强,将来孩子好了,80%的功劳都靠孩子妈妈。”

  穿尿不湿“拉活”从不适到习惯

  在给孩子筹钱治病的过程中,杨建文必须要多拉活赚钱。为了赚钱,杨建文穿上了尿不湿。杨建文告诉北青报记者,刚有带尿不湿的想法时,他也很排斥,“一大老爷们儿,带那玩意儿。”但是后来,为了拉更多的活儿,又不耽误时间,他还是选择穿上尿不湿备用。“开始使用的时候,身上会起湿疹,但是后来也就习惯了。”

  谈到开出租车,杨建文告诉北青报记者,他一直和另一名的哥轮班。其他的哥一天只能跑200多公里,而他省下了吃饭和上厕所的时间,一天能跑300公里,“就是想多赚点,我就这毛病。”不过,在儿子患病后,他把更多的时间留给了需在异地接受治疗的杨琦,只在孩子病情稳定时抽空回本溪拉活。“前几个月我都下午两点接班一直开到第二天早上五点,中间偶尔休息会儿,多开就能多挣,就算这样,一天最多也就赚100多元钱。这段日子身体扛不住了,只能开到晚上10点不到。”杨建文有些惋惜地说。

  会不惜一切代价保住孩子生命

  因为孩子的病,孩子的母亲和姥姥、姥爷一同离家来到了河北。“岳母家的房子已经卖了,我父母的房子挂了两个月还在待售。” 杨建文说。

  北青报记者了解到,自从杨琦患病后,家人从各众筹平台已筹集一部分善款,同事和亲朋好友也有捐助。杨建文说,各个渠道共获得大家的捐赠约100多万,但是在移植前已经全部花完了,到目前整个医疗费用已经超过200万,并且不知道什么时候才是个头。

  杨建文表示,钱很难借,“别人都觉得是个无底洞,我还没开口呢,就以各种理由推脱借不了钱了。其实我每次借钱心里都特别难过。”

  就在接受北青报记者采访前,杨建文刚赶回本溪老家申请低保,另外再东拼西凑一点好带到河北给孩子用。

  不在孩子身边,杨建文总是提心吊胆。“现在进入了排异的临界点,随时都有可能开始排异,我很紧张。现在只要手机一响,我就会哆嗦一下。一看是家人号码,我就赶紧问孩子的状况,真怕出了什么问题。” 杨建文说。

  杨建文表示,他从没想过放弃,因为孩子能走到今天这一步很不容易,“我觉得应该有个头了,我要不惜一切代价把他保住,我对孩子有信心,再难也要坚持下去。”

  给杨建文信心的,是主治大夫曾在五年前治愈过一个类似病例,而更重要的是孩子大多数时候保持的求生力:“这次回来,孩子又让我记着给他带五年级的教科书,今年年初就给他买过四年级的课本,他自己学。”另外,杨琦曾在本溪当地书法大赛上拿过金奖,所以他又要求爸爸买来毛笔在出租屋练字,他觉得自己还和以前一样。

  最近,杨建文想着在河北找个拉出租的活,“我正在咨询需要什么资质,如果能顺利通过,以后我就能更好地照顾家人,不用两边跑了。”

  文/本报记者 熊颖琪

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-9-5 08:20
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-20 21:17 , Processed in 0.060654 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部