注册 登录
中工网论坛 返回首页

花见的个人空间 http://blog.workercn.cn/?457357 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

成就幸福人生 体美劳教育是基础

热度 1已有 2190 次阅读2019-1-22 08:06 |系统分类:教育

  ●全面有序推进体美劳教育

   解什么:儿童青少年身体素质下滑趋势未根本扭转,审美与人文素养不高。大学生心理健康知识教育尚未完全普及。部分儿童青少年不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动。

  怎么解:研制《新时代全面加强和改进学校体育美育工作的意见》,出台《体育美育教师队伍和场地建设三年行动计划》。出台加强劳动教育的指导意见和劳动教育指导大纲,修订教育法,将“劳”纳入教育方针。将学生参加劳动实践纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。

  目前,国家教育主管部门正在研制的《新时代全面加强和改进学校体育美育工作意见》《关于切实加强高校美育工作的意见》《体育美育教师队伍建设和场地建设三年行动计划》,以及将出台的加强劳动教育指导意见和劳动教育指导大纲,无疑将对体美劳教育提出刚性要求。

  体育重在抓好评价、保障、习惯和示范各项工作;美育重在开足上好美育课程、加强美育师资培养、加快推进美育设施标准化建设;劳动教育重在推进教育“立法”。将“劳”纳入教育方针,对劳动教育目标、任务、组织、保障、途径、载体、资源、评价做出明确规定,并积极进行劳动教育实践经验的调研、总结和提炼。

  (作者:吴安春,系中国教育科学研究院研究员)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-1-22 08:24
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-19 01:22 , Processed in 0.055242 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部