注册 登录
中工网论坛 返回首页

骨头的个人空间 http://blog.workercn.cn/?456476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

公主岭市总:让和谐劳动关系的主旋律更响亮

热度 1已有 2518 次阅读2019-1-23 07:38 |系统分类:工会新闻

本报讯(记者 王诗月)助推企业发展、提升职工队伍素质、强化工会基础、全力打赢脱贫攻坚战……2018年,公主岭市总工会以和谐劳动关系为主线,积极推进各项事业稳步向前。

2018年,公主岭市总工会大力宣传劳模精神,劳动精神、工匠精神,表彰了全市各行各业、各条战线上的一大批先进单位、先进集体和先进个人。通过在电视台开辟“劳模风采”专栏,引导和激励全市广大职工群众勇于创新、刻苦钻研,积极投身经济建设主战场。在卫生系统组织开展了全市执业医师技能竞赛活动,其中有8个参赛单位和30名参赛选手获得了市政府颁发的奖励证书。申报职工技术创新成果3项。实施吉林职工“双创”扶持计划,继续推进吉林职工“双创”扶持计划小额贴息贷款工作。2018年为吉林省龙宇药业有限公司、九粮店食品、海资生物、王红卫浴4家企业各申请100万元小额贴息贷款。

去年,公主岭市总着眼源头维护和顶层设计,推动《吉林省企业工资集体协商条例》颁布实施。推动企业实行集体协商、签订综合集体合同118份,覆盖企业624户,覆盖职工47508人。深入推进职工代表大会制度、厂务公开制度。动员全市职工开展群众性监督检查和隐患排查治理活动。组织开展了全市性的职工安康杯知识竞赛活动,有8个参赛单位和24名参赛选手获得了市政府颁发的奖励证书。着力维护农民工合法权益,开展“同心筑梦”主题维权活动,为169人提供维权及法律援助,印发各类政策宣传材料17865份。积极推进农民工入会,加强对农民工就业、创业、技能培训扶持力度,推动农民工向产业工人转变。持续开展女职工关爱行动,结合联系社会组织工作,开展了女职工两癌筛查,投入资金1.095万元,惠及女职工87人。

为推进脱贫脱困工作,公主岭市总推进职工服务中心标准化建设,服务中心“提标提质”,完成了由困难职工帮扶中心向职工服务中心的“普惠化”转变。依托全总的困难职工帮扶平台,初步建成以“互联网+服务”为特征的工会普惠性服务体系。冬送温暖,共筹集资金84.56万元,对全市57户困难企业中的1208名困难职工、困难农民工提供了资金帮扶。2018年3月,开展的民营企业招聘周活动,联合公主岭市响水镇、范家屯镇、朝阳坡镇、桑树台镇四个较大乡镇开展现场招聘会,共组织全市209家各类民营企业参加招聘活动,提供岗位信息1701份,高校毕业生通过双向选择,542人与企业签定就业意向。为岭城千名环卫工人准备送清凉物资,包括矿泉水、保温杯、遮阳帽、防晒袖。2018年8月23日,为87名应届高考困难职工子女发放救助金42.3万元,其中包括跟踪救助6名。

去年,公主岭市总工会组织家政培训1期,培训家政从业人员168名,其中有98名农民工,签订意向性合同70份。加强对困难职工的帮扶工作,共救助8名意外致困职工,发放款额19000元。

着力提升职工队伍素质。协调推进产业工人队伍建设改革政策落实,创新开展“吉林工匠”评选活动。创建国家级职工书屋1家,省级职工书屋2家。深入开展“职工职业道德建设标兵”“吉林好人·最美职工”评选等主题教育活动,弘扬新时代主旋律。组织开展全市职工“三球赛”,129个单位、1217人参加。

强化工会基础。深入推进工会改革,提高领导机构中劳动模范和职工代表比例,增设挂职、兼职副主席,增强工会组织的广泛性和代表性。着力推进工会组建和会员发展。目前,全市基层工会组织已达670家,会员5.3万人。创新开展工会干部培训教育方式方法,注重培训实效,2018年度,累计培训各级工会干部160余人次。

积极开展扶贫工作,包保了桑树台镇的20户贫困户,全年共入户12次,听取诉求、精准帮扶,共投入扶贫资金10000余元。发挥第一书记作用,切实带动农村各项工作发展。去年,共投入资金3.7万元,在推进农村环境整治、打造农村电商平台、着力推动乡村振兴、完善基层党建工作方面发挥了积极作用。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-1-23 08:03
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-2-19 01:20 , Processed in 0.054392 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部