注册 登录
中工网论坛 返回首页

骨头的个人空间 http://blog.workercn.cn/?456476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

让篮球连接起更多

已有 1648 次阅读2018-11-23 09:19 |系统分类:体育

 不止胜负,篮球运动可以成为连接起希望、连接起生活、连接起每个人的独特平台。这是中国篮协对自身的期许,也在无数期待的目光中,写下一份厚重承诺

  

  近日,在中国篮球协会和清华大学主办的中国小篮球论坛上,中国篮协公布了发展愿景、使命、价值观和口号,用以指导未来协会各项工作。从文化理念的高度去建构并引领一项运动的未来,中国篮协此举意味深长。

  愿景是“篮球让生活更美好”;使命是“提升篮球运动在中国的影响力,扩大以青少年为根基的篮球人口,以篮球文化沟通世界”;价值观是“厚德、超越、共享”;口号是“让平凡伟大”。不难看出,这是经过反复推敲、深思熟虑后推出的一套完整的文化理念体系,平实厚重、清晰响亮,有来自过往的积累,蕴含对现状的把握,也勾勒出未来发展的轮廓。

  如果将一个协会的成长看做一个人的成长,不妨这样比喻:以愿景正心、以使命塑形、以价值观铸魂,以口号点睛。无论一个人的成长还是一个协会的成长,内在追求的养成和遵循,都会在更长的时间维度中透射出生命力和影响力,搭建出更为恒定的发展思路和体系,也决定着所能达到的高度和深度。中国篮协推出的这套文化理念体系,所指向的正是这个层面的追求。

  篮球运动在中国流传已有上百年。无论城乡、无论老幼,一副篮架、一个篮球,早已是人们熟悉的生活场景。篮球带给人们的,有国际大赛上看着国旗飘扬时的激昂,有CBA(中国男篮职业联赛)中为家乡球队呐喊时的投入,更有寻常日子里球场上孩子们的欢笑、朋友间的欢聚。当所有这一切渐渐汇聚,汇聚出一副大模样,中国篮球该如何确定自身的定位,让发展的坐标超越球场,投向火热的生活、投向多元的社会、投入时代的潮流。中国篮协推出的这套文化理念体系,正是在这个层面思考的答案。

  当体育随着经济社会发展的脚步前行,人们已意识到,体育文化在更深层面左右着发展的体系和轨迹。当体育的综合价值得到越来越多的认可,对体育文化的理解以及更主动的作为,已是必然之选。中国篮协以这套文化理念体系去涵养面向生活、面向未来的穿透力,无论“篮球让生活更美好”还是“让平凡伟大”,都可以感受到包孕其中的源源能量和勃勃生机。

  不止胜负,篮球运动可以成为连接起希望、连接起生活、连接起每个人的独特平台。这是中国篮协对自身的期许,也在无数期待的目光中,写下一份厚重承诺。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:21 , Processed in 0.055636 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部