注册 登录
中工网论坛 返回首页

骨头的个人空间 http://blog.workercn.cn/?456476 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

人工智能将如何发展? 专家建议坚持问题导向

热度 1已有 1717 次阅读2018-10-30 07:52 |系统分类:学术

 “我们认为,只有在每一个场景落地,每一个实践中应用,人工智能才能展示出强大的生命力和想象力。”近日,在2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

  和马化腾谈到的一样,科技日报记者在现场发现,让人工智能解决实际问题,成为本次研讨会讨论的热点话题,有专家提出,人工智能不要好高骛远,而是要从身边的事做起。

  人类面临着气候变化、空气污染、水质退化、自然灾害等问题,联合国环境规划署能源气候局局长马克·拉德卡认为,人工智能能帮助我们解决这些难题。

  他谈到,通过人工智能技术,可以储存可再生能源,可以降低温室气体排放,而且可以使空气更加清洁。另外,在气候方面,通过人工智能可以更好了解气候、天气变化所带来的影响,由此做出相应的反应。

  “人工智能能帮我们更好的决策,能够为人类创造更加美好的未来,相信这方面有很大的潜力。”马克·拉德卡说。

  针对马克·拉德卡提到的人工智能与气候变化、天气变化的问题,香港科技大学教授杨强非常认同。“做人工智能不要好高骛远,而是要从身边的事做起。”杨强说。

  他谈到香港科大和香港气象台合作的天气预报项目,通过人工智能技术,能够大大优化传统的天气预报,比如过去只能对明天的天气做预报,现在可以对下一个小时的天气做预报;过去只能对整个香港地区做天气预报,现在可以对公里范围内做预报。

  “人工智能的崛起,在不断的拓展人类‘脑力’、洞察力的同时,还能促进智能社会的形成,这就是为什么要发展人工智能。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授吕跃广说。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-10-30 08:26
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 06:49 , Processed in 0.058957 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部