注册 登录
中工网论坛 返回首页

美丽乡间的个人空间 http://blog.workercn.cn/?456475 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

100多年前中国第一代产业工人的风采

已有 5163 次阅读2018-5-21 09:55 |系统分类:历史

▲1909年7月4日京张铁路铺轨至张家口,9月19日清邮传部组织高级技术官员验收全线至张家口,9月24日京张铁路全线开行列车,标志着京张铁路建成通车。验道专车从南口车站出发,詹天佑亲自安排在验道专列官员们乘坐的头等车厢后,加挂两节浅箱货车,让铁路工人乘坐,参加验收,以便工人们借此机会学习如何验收铁路。专列出发前,詹天佑组织拍摄了这幅照片。他不仅亲自确定机位,还亲自取景、对焦。这幅照片没有以官员们乘坐的头等车厢为背景,而是把焦点放在工人们身上。结果照片中包括詹天佑本人在内的邮传部高级技术官员们的影像是虚的,而工人们是实的。现在大家看到的这张照片就是当年亲手修建京张铁路的工人代表,他们每人手中都拿着笔和纸。

▲本片不仅展示了当时最先进的播德威机车和“詹内车钩”,更突出了驾驶该机车的铁路工人和管理人员。机车司机脚上穿的那双官靴,当时按规定只有朝廷官员才可以穿。司机与司炉胸前悬挂怀表的银链说明,1909年火车司机、司炉地位很高。

八达岭隧道北口41号桥头,中国第一代巡道工和中国第一代铁路纪实摄影师谭锦堂。

▲京张铁路修建和通车时,使用的铁轨、水泥、钢筋、枕木、建材,以及火车机车、车厢等材料、器材都是当时世界最先进的产品。京张铁路通车举办“观成典礼”时,很多外国使节和新闻记者大为惊叹!因为此前他们在欧洲、美洲没见过哪条铁路上全部配有世界顶级配置,并全部使用“詹内车钩”。本片拍摄的是专供车站站内调度、编组专用的机车,是当时世界最新、性能最佳的“欧节机车”。拍摄此片时,詹天佑要求摄影师谭锦堂突出第一代铁路工人和管理人员的风采。他说:没有这些优秀的铁路工人、技术人员、管理人员,京张铁路就不可能建成。

门头沟车站和京门铁路永定河以西路段,位于西山脚下,地处京西古商道,是盗贼出没的地区。京门铁路修筑前,走这条路的商贾们全靠镖局保护人身和财货安全。京门铁路通车,一下“砸”了盗匪的饭碗。因此,在铁路修筑中,盗器材、扒路轨、毁桥涵、绑票技术人员的事件不断出现。为此,詹天佑效法美国修筑横贯全美大铁路时的做法组建卫队,以美国“铁路卫队”为样板,全部装备当时世界最好的武器——后装栓动步枪,脚下一律穿软牛皮皮靴。本片是今天能看到的唯一一幅中国近代最早的铁路卫士的照片。

居庸关新添车站道岔施工。粗看这不过是一群工人正在简单的劳作,但仔细看会发现,照片里的铁路路轨扭扭曲曲、坑坑洼洼,正是铺轨作业技术含量要求最高阶段的开始。把铺在路基上扭扭曲曲的轨道调整成坡降精准,平整顺直,经得起火车长期重载通过的作业,技术与科技含量是很高的。詹天佑组织拍摄这幅照片的原因也在于此。

中国人对詹天佑可谓耳熟能详,大多数人会自然把他和京张铁路联系在一起。然而,詹天佑认为自己最大的成就是为中国培养造就了第一代“有文化、掌握西方先进科学技术、恪守纪律与职责的世界一流铁路工人和管理人才队伍”。这支队伍的建成,标志着“可以和世界先进工业强国比肩的中国大产业工人群体的诞生”。优秀产业工人队伍的诞生与存在,为1921年“中国工人阶级的先锋队”——中国共产党的诞生奏响了序曲。

1909年10月2日,京张铁路在南口火车站举行通车典礼,詹天佑以清廷二品大员、“京张铁路总办兼总工程师”的身份做了简短有力的演说。他在演说中特别强调:“非有体力魄力,心灵手敏之人,莫克竣工”,对中国铁路工人的创造力与优秀品质大加赞美。

铁路绝不是一两个或几个优秀人才就能玩得转的。它是一个庞大的系统工程,除了优秀工程师的设计,还必须有一批能胜任各项技术含量较高工作的优秀工人和管理人员精诚合作。要建造世界一流的铁路体系,必须培养造就世界一流的铁路工人队伍和管理人才队伍。在詹天佑生活的时代,要一边修筑京张铁路,一边培养人才,难度可想而知。然而,詹天佑做到了。同时,他还为后人留下了一批珍贵的影像资料,通过这些照片我们得以看到100多年前中国第一代产业工人的风采。

孙宇静/图 时玉珍/文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-17 21:31 , Processed in 0.232818 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部