注册 登录
中工网论坛 返回首页

新纪元的个人空间 http://blog.workercn.cn/?455086 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

通往家长的路,其实很漫长

已有 1172 次阅读2019-9-2 08:30 |系统分类:文化·读书

开学前一天,我的一个朋友才带着女儿和猫从南方自驾游回京。一路上走走停停,不急不躁,听起来好像没什么毛病,但你要知道她女儿开学就初三了,面临比高考还重要的中考——上不了好高中就可能上不了好大学,你会怎么看?反观霸屏暑假档的热播剧《小欢喜》里的高考妈妈,因升学压力叠加生活意外而无处释放的焦虑,因亲子关系冲突而上火、较劲的情绪,这位中考妈妈的画风是不是像一股清流?

原来,朋友的女儿在初二结束时参加了北京“1+3项目”,去了一所特色校。简单地说,通过这个项目,可以免中考直接进入高中并就读4年,但这些学校基本都在区里排名垫底,是家长们眼中的“坑校”。如果参加中考,朋友的女儿完全可以上个排名更好的高中,但在学校排名与女儿兴趣特长的选择中,他们站在了女儿一边。快速多变的环境里,哪个成年人没有一点压力和焦虑?不较劲的家长,并非没有焦虑,而是不放大焦虑,更不会被焦虑所左右罢了。

暑假接近尾声时,发现朋友圈里的许多妈妈们不是在追《小欢喜》,就是在补追的路上。有的从《小欢喜》里看出了自己的影子,看的是又哭又笑;有的从《小欢喜》里看到了身边人的故事,看的是感慨万千。剧中一些情节,租住在学校附近,可以省下“一个半小时”,“够背50个单词”,“熬过这九个月,你的人生就一帆风顺了,熬不过,你就抱憾终身”,让妈妈们直呼“太真实”。童文洁的叨叨,宋倩的“打一巴掌,再给个甜枣”,也让妈妈们反思自己的做法,好好说话也许才能面对复杂保持欢喜。

对于剧中母亲形象引发了网友关于“同一个世界,同一个妈,都是铆足了劲让孩子好好读书”的大讨论,《小欢喜》的导演汪俊是这么看的:写妈妈比较好看,妈妈可以撒开来写。中国家庭结构就是这样,确实在家里管孩子的就是妈妈,妈妈更希望自己的孩子有出息。对于妈妈而言,子女带来的满足感更强烈,妈妈也更世俗一点,她们会觉得你得有出息,因为社会很残忍,没上好大学就没有好工作,没有好房子就没有好媳妇。“妈妈是最重要的家庭推动机。”

《小欢喜》撒开来写的三个妈妈,据说是编剧通过数百位考生家庭的采访,提炼出的三户典型家庭。三位妈妈贡献的话题源源不断地上了热搜,即使是宋倩式妈妈,窒息式的关怀方式让女儿得了抑郁症,也没有遭遇一边倒的骂声。演员小陶虹在微博里发声称“感到欣喜”,“在宋倩过犹不及的教育理念背后,你们和我一起看到了母亲隐藏的对孩子深深的爱。希望她能像一面镜子,照射出你我,让父母看到自己教育上的纠结与焦虑,也让孩子看到父母的良苦用心和忐忑不安。”

《小欢喜》追完了,新学年也开始了。听说有的学校向家长推荐了这部剧。只不过,一部剧,触动了家长的内心,未见得让家长真正放下多少焦虑。“能力都是逼出来的”就这一句话不知道困住多少家长?这不,有人看完《小欢喜》就给三岁的孩子高考倒计时了……套用张曼娟的一句话,通往家长的路,其实很漫长。她在被问到什么样的人是“大人”的时候,提到了她眼中的三个维度:“大人者,不失其赤子之心者也。所谓‘赤子之心’,即是好奇心,你要保持一颗求知的心”“有辨识能力才有承担力”“第三个是包容力,不是包容和我相似的人,而是包容和我的想法和做法不一样的人”。仔细琢磨,修好“大人”的三门功课,这才是做家长的第一步呢。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:46 , Processed in 0.055565 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部