注册 登录
中工网论坛 返回首页

新纪元的个人空间 http://blog.workercn.cn/?455086 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2000多岗位送到“回天”居民家门口

已有 1615 次阅读2019-2-25 09:12 |系统分类:民生大家谈

  本报记者 王天淇

  “离家近,待遇好,国企、央企工作还稳定,要是早有这样的机会,我早回来了!”家住天通苑的赵女士决定放弃在国贸地区的工作,回家门口上班。昨天,市人力社保局联手昌平区、朝阳区、海淀区人力社保局,共同举办“回天地区”天通苑南街道社区化就业招聘会,59家用人单位端出2049个岗位供求职者选择,帮“回天地区”居民实现就近就业,职住平衡。

  上午9时30分许,招聘会刚开始不久,现场已是人声鼎沸,十分热闹。59家用人单位提供了2049个岗位,涵盖医疗、教育、商贸物流等多个行业,会计、软件开发、数据处理专员、总经理助理等多种岗位。

  北京未来科学城发展集团有限公司的展台前,应聘者排起了长队。“关键是离家近,不用每天在路上耗!”32岁的赵女士快人快语。她告诉记者,她现在在国贸商圈工作,虽然待遇不错,可上班地点离家太远,一来一回至少3个小时,早就想换个离家近的工作,可一直没找到合适的,“我比较心仪的是客服主管岗位,希望能要我,要是不行就再看看别的,这次岗位多!”

  “回天地区”有83.6万常住居民,可不少居民的工作地点却在一二十公里外的“城里”,每天通勤时间长达两三个小时,职住严重失衡。举办此次招聘会的目的就是解决这一难题。招聘会打破了求职居民的户籍界限,而是以居住地居民为招聘对象。同时,除主责单位昌平区人力社保局外,朝阳区和海淀区也送来贴近“回天地区”的岗位,让居民更好地实现就近就业。

  记者在招聘现场发现,不少岗位都是待遇诱人且工作地点就在“回天地区”周边。比如,东方慧博代理招聘的交通协管员、交通协警员、勤务辅警等岗位,可以尽量安排到所在街镇上岗,月工资3700元;北京盈科千信科技有限公司招聘的数据处理专员等岗位,提供节日福利、出国旅游、住宿等保障;中复电讯招聘的软件工程师,月薪在1万至1.5万元之间……

  在招聘活动进行的同时,市人力社保局局长徐熙带着同事,深入社区,与居民代表、企业代表、基层服务窗口代表交流座谈,听取大家在就业方面的需求和意见建议,现场给出解决措施。

  “人力社保部门推出的百姓就业超市,虽然方便,但我们公司到现在也没享受上。”企业代表李继新主动发言。他说,他所在的公司虽然注册地在朝阳区,但不少岗位的工作地点都在昌平区,因此想就近招人。“我们想通过(百姓就业超市)平台发布信息时,被告知只能到注册地开通权限,但朝阳区人力社保部门又说他们的权限开通指标已经满了……”

  “这是我们的工作做的不顺畅,我们要虚心接受,认真改正!”徐熙局长说,目前,本市许多就业服务政策是按照行政区划开展的,但是可能不太符合“回天地区”的实际,“就像今天的招聘会,不只有昌平区的企业,也有朝阳区、海淀区的企业,都是为了从地理位置上就近满足群众的就业需求。今后,我们的就业服务工作要转变成划定服务半径开展,同时也要加强进一步的沟通对接!”

  今年,本市计划新增就业28万人,正在火热进行中的2019年春风行动,计划共组织268场招聘活动。徐熙表示,下一步,还要加大就业服务政策的宣传力度,组织业务专家为招聘人员开展创业就业、社会保险、人才人事、劳动关系等方面的政策咨询,提供更加精细化的就业服务。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 21:22 , Processed in 0.054580 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部