注册 登录
中工网论坛 返回首页

余四毛的个人空间 http://blog.workercn.cn/?455085 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

老干妈陶华碧早年经历再次验证,天道无亲常与善人

热度 1已有 1642 次阅读2018-10-31 07:39 |系统分类:财经·房产

近日,《人民日报》客户端又放出了一个大消息,在改革开放40周年之际,为宣传民营经济发展巨大成就,弘扬优秀企业家精神,中央统战部、全国工商联推荐宣传改革开放40年百名杰出民营企业家。这其中就有一位妇孺皆知的传奇女性——“老干妈”创始人陶华碧。

对辣酱事业的执着追求和卓越的商业头脑成就了她的商业王国,但你也许不知道,在她还没发迹时就能凭借出色的商业嗅觉为他人指点迷津,同时还能成就了自己。今天,我们就聊聊“老干妈”早年的一个传奇故事。

上世纪八十年代初的一天,贵州省湄潭县的一个镇子上,一位三十多岁的妇女来到一个冷冷清清的冷面摊位上,吃完那碗并不怎么好吃的冷面后,她大概知道了为何这里门可罗雀。热心的她对摊主提了几句建议。

这话真是说到摊主心里去了。自己的小摊已经濒临倒闭,她正发愁呢,连忙虚心请教起来。陶华碧也爽快地指出了这家小摊在冷面、米豆腐、辣椒油等食材上的缺点,还给出了解决方法。

这位摊主一听,原来自己遇到了真正的行家!看着眼前衣着朴素、面容略带憔悴的妇女,摊主索性提出让她来店里打工。但没想到却被拒绝了。最后在她的软磨硬泡下,这位顾客答应在家做好凉面、凉粉和辣椒油后再给她送过来。

这位神秘的顾客叫做陶华碧。当时的她还不是“老干妈”,而是一位正处在丈夫去世、独自抚养两个儿子的人生低谷中的妇女。

从此以后,陶华碧每天在家里做好了凉粉、凉面和辣椒油,再给摊主送去。令她们没想到的是,小摊位的生意很快就红火起来了。不少人甚至天天过来吃冷面,就为了这好吃的辣椒油。有一次陶华碧生病,没来得及制作辣椒油,只给那位摊主送去了凉面和凉粉。结果当天有几位特意前来品尝的客人还提出了抗议。此后,陶华碧做的辣椒油越来越受欢迎,她也慢慢踏上了生产制造调味品的商业之路。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-10-31 08:26
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:23 , Processed in 0.062107 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部