注册 登录
中工网论坛 返回首页

奥特曼之父的个人空间 http://blog.workercn.cn/?454038 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

打通农村金融服务“最后一公里”

已有 157 次阅读2019-3-14 20:14 |系统分类:热点锐评

 3月13日一早,2100多位全国政协委员汇聚北京人民大会堂,出席全国政协十三届二次会议闭幕会。

    8时30分,参加第三场“委员通道”的委员们走到中央大厅接受集中采访。11天来,三度开启“委员通道”,27位委员亮相,成了展示中国的一扇窗——

    中国探月工程总设计师吴伟仁自豪地说:“今年年底我们准备发射嫦娥五号,实现在月球上采样返回。”

    农工党宁夏回族自治区委会主委戴秀英呼吁农民工:“应积极参与社会保障,用国家利好政策维护自己的权益。”

    “粤港澳大湾区的建设,为香港年轻人提供了创业机会,也让他们能更立体更全面地了解祖国,进一步激发他们的家国情怀。”来自香港的陈卓禧说。

    ……

    面对记者提出的问题,委员们坦诚相对,回应关切,展露出中国开放自信的气象。

    9时30分,习近平等党和国家领导人走上主席台,闭幕会正式开始。委员们郑重按下表决器,政协第十三届全国委员会第二次会议常务委员会工作报告、提案审查情况报告、大会政治决议,在热烈的掌声中一一通过。

    站在新时代新方位,全国政协主席汪洋要求人民政协担当新使命:

    “要充分运用新中国成立70年来的宝贵精神财富,认真学习中国共产党的历史、统一战线的历史、人民政协的历史,树立正确的历史观。”

    “要注重政协协商形式和协商内容相匹配、协商程序和协商效率相统一,形成有事好商量、众人的事情由众人商量的秩序和氛围。”

    “要在解决人心向背和力量对比上下功夫,提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,把智慧和力量汇聚到共筑中国梦上来,努力画出最大同心圆。”

    ……

    10时30分,雄壮的国歌响起,全国政协十三届二次会议胜利闭幕。

    回顾11天,建言资政重质量。截至3月7日17时,大会共收到提案5113件,立案3859件,转为意见和建议1121件。作为扶贫干部,全国政协委员、湖南省湘西土家族苗族自治州政协副主席石红每个月都要到自己所联系的乡镇走访调研。“我是脱贫攻坚的参与者、见证者,我要把为民生谋利、为百姓解忧的建议带到两会来。”仔细查看每一位委员的每一件提案,哪一个不是用脚步丈量责任,为振兴献计策。

    回顾11天,重农固本接地气。“农业农村优先发展”首次写入政府工作报告,这令委员们惊喜和激动。精准脱贫有力推进、城乡居民生活水平有新提高、新型城镇化扎实推进、加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设……委员们纷纷表示,要带着这沉甸甸的“三农”红利回到各自工作岗位,为农民谋幸福。

    回顾11天,创新实干有作为。走进今年两会政协委员驻地,醒目位置上都摆放着“全国政协委员移动履职平台”下载二维码。依托这一平台,人民政协不断创新履职方式,政协委员思想永远在线、智慧时刻连线、联系永不断线。这让委员履职不断往深里走、向实处行,为发展聚力量。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 21:19 , Processed in 0.064325 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部