注册 登录
中工网论坛 返回首页

奥特曼之父的个人空间 http://blog.workercn.cn/?454038 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

5G呼啸而来 Wi-Fi将被取代?

已有 4665 次阅读2018-12-26 09:02 |系统分类:财经·房产

近日,国外研究机构OpenSignal对全球各地Wi-Fi下载速度与移动网络下载速度进行研究对比后发现,澳大利亚、德国、希腊、缅甸等33个国家的移动网络的平均下载速度超过了当地Wi-Fi的下载速度。基于此,有人甚至给出“Wi-Fi将死”的判断。

那么,在移动网速不断刷新纪录的时代,Wi-Fi何去何从?

“Wi-Fi将死”并非危言耸听

Wi-Fi本质上是一种无线互联网接入替代方案,在移动网络资费过高及接入困难的情况下,Wi-Fi把有线光缆信号转化为无线信号,在提升接入方便性的同时降低接入成本,为用户提供了理想的无线接入方案。

“随着5G应用的落地和相应资费的下调,Wi-Fi所具有的这些优势都将被弱化,在某种程度上来说‘Wi-Fi将死’这一判断并非危言耸听。”电子商务交易技术国家工程实验室研究员、物联网观察家赵振营表示。

通信门户网站飞象网CEO项立刚在接受记者采访时表示,Wi-Fi是否会被替代要分应用场景来看。“公共Wi-Fi或被取代,但家用Wi-Fi目前看来没有被替代的可能。”项立刚说。

因为公共Wi-Fi网速慢且不够稳定。“在公共场合,通常几十个人连接同一个路由器,由于连接设备过多必然导致网速变慢。此外,无线网络覆盖面有限,不支持连续性使用,它的信号强度会随着设备与节点距离的增加而减弱。”项立刚说,比如Wi-Fi技术本身有11MB/s的传输速度,但随着距离增加使得用户终端的网速只有1MB/s。同时,无线信号易受建筑物的干扰。

在机场或车站,用户一般不会在同一地点长时间停留,很可能会频繁移动。如果移动距离过长,用户手中的设备很可能要先从一个路由器掉线,再重新连接到另一个路由器。“如果在移动网络环境下,用户就不必在不同路由器之间切换,任何时候都连着网。”项立刚说,公共场合用户数量庞大,Wi-Fi上网的速度很少能超过10MB/s,但是4G理论上速度最高可达300MB/s,至少20MB/s—30MB/s是有保障的。加上流量费下调,随着5G时代的到来,公共场合Wi-Fi被取代的可能性很大。

“但目前,我完全没有看到家庭或办公场所的Wi-Fi被替代的迹象。”项立刚说,用户在家庭和办公场所的移动范围相对固定,而且使用同一个路由器的人不像其他场合那么多,此时使用Wi-Fi上网的速度更有保障。从现实角度来看,把家用电脑、电视机、平板都连入移动网络的可能性不大。

赵振营认为,这不是Wi-Fi和移动网络的竞争,而是有线网络和无线网络的竞争。“Wi-Fi无非是做信号转换而已,当移动网络的速度足够快,就用不着再把有线网络的信号转成无线信号。所以Wi-Fi也就没有存在的价值。”赵振营说,这就像当手机有短信功能时,BP机就没有存在价值而快速消亡一样。

移动网络在频谱资源上更具优势

什么在决定网速呢?首先需要提到“频谱”概念。频谱资源是移动通信的命脉,而频谱范围基本决定了一种无线技术的特性。

“频谱之于通信,就如同土地之于房地产。没有土地就无法盖房子,没有频谱也就无法实现通信传输。”项立刚说,频谱资源是无线通信传送信息的载体,是移动通信系统必备的基本资源。

项立刚表示,土地有好坏之分,同样频谱也有优劣之别。低频段的频谱穿透性更强,传输距离更远。但频谱资源有限,好的土地往往被先到者得。与绝大多数国家不同,我国采用分配而非拍卖的方式进行频谱供给,优质的频谱资源早早被分给了军队、科研院所以及广播电视台等机构。

“以前,移动通信资源主要服务于电话业务,不涉及上网业务。而打电话不需要很多频谱,所以移动通信能得到的频谱很少。”项立刚表示,这就导致移动通信网络的频谱资源比较差。

如果好土地被提前分光,就要想办法最大程度地利用现有土地。“随着技术更新,移动通信频谱资源利用率不断提高,网络部署能力也在逐步增强。”项立刚说。(代小佩)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-20 07:07 , Processed in 0.056707 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部