注册 登录
中工网论坛 返回首页

奥特曼之父的个人空间 http://blog.workercn.cn/?454038 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

景区讲解不能编故事:错误的历史观、文化观贻害无穷

热度 1已有 2516 次阅读2018-9-14 07:47 |系统分类:热点锐评

“这‘天地一家春’是指皇帝从江南找来春、夏、秋、冬四位美女陪伴”“这是香妃沐浴处,那是还珠格格墓地”……正史不提,野史来凑,想必很多游客在景区参观游览时都曾碰到过类似的讲解。这些讲解以野史、宫斗、传说、段子为噱头,信口开河、真假不分、缺乏内涵,有些甚至歪曲历史、庸俗荒诞、低俗露骨,令人生厌。

  这样不靠谱的讲解,说到底是在传播错误的知识和观念,对游客特别是青少年群体造成误导。历史文化遗迹是中华民族精神传承的载体,游客观瞻历史遗迹,是在了解国家和民族的记忆。如果讲解都是“伪历史”,游览古迹的价值就大打折扣,更有可能让青少年先入为主地形成错误的历史观、文化观,贻害无穷。

  有些讲解员、导游觉得,“戏说”才有趣,才能满足游客猎奇心理。这样的论调还真低估了游客素养。近日,中国青年报社调查显示,97.4%的受访者认为景区讲解最常见问题是偏离景点本身和胡编乱造、前后矛盾;81.9%的受访者希望听到更多有事实根据的景点讲解。可见广大游客对现有景区讲解水平并不满意,这些段子、噱头或许能引来一些人哈哈一笑,却无法打动游客的心。

  在消费升级浪潮下,旅游消费也在升级。旅游需求从“打卡签到式”变为“深度体验式”,上车睡觉、下车拍照已经过时,了解人文典故、丰富历史知识成为游客新需求。景区讲解是旅游服务的重要组成部分,也是历史文化传播的重要手段,面对游客需求升级趋势,景区讲解服务也应提高质量,多一些挖掘文化内涵、忠于史实的靠谱讲解。

  有些人认为,讲科学、讲历史就会枯燥无味,事实上,好的讲解员能把讲知识和讲故事很好地结合。国家博物馆讲解员袁硕认为:“讲解员不能当‘背词机’,能打动人的永远是故事和细节。”这背后需要讲解员阅读大量历史读物、学术论文等获取更多信息,并将其转化为生动有趣的讲解词,给游客带来收获新知的快乐。

  现实中,制约景区讲解水平的,正是讲解员队伍素质。有些景区对讲解员不仅培训教育不到位,还采用不正当的激励方式让讲解员把心思都放在了推销商品上。还有些景区开发讲解机或者手机应用,虽然机器可以自动播放讲解内容,但像念电器说明书一样讲解景区历史文化,没有精彩故事,更没有问答互动,无法给游客满意的旅游体验。

  提高一个行业的服务水平,需要培养从业人员的职业精神。景区应邀请熟悉景区历史文化的学者、志愿者对讲解员进行培训,提升讲解质量和职业认同感。在故宫,笔者看到,请专业讲解员讲解的费用并不低,但讲解员仍然供不应求,很多游客排队一两个小时等待讲解服务,这说明高质量讲解服务不缺市场。伴随知识经济的兴起,景区要想焕发新活力,不妨转变思路,从卖纪念品为主向卖知识、卖服务等领域拓展,效果会更好。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-9-14 07:58
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 11:01 , Processed in 0.059317 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部