注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱小赖的个人空间 http://blog.workercn.cn/?451742 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“章子怡二胎生子”是严肃的法律问题

热度 1已有 1059 次阅读2020-1-6 07:29 |系统分类:时事·社会

  元月3日,章子怡通过自媒体官宣生育二胎,她与汪峰的儿子于元旦出生,并晒出家人照片。随即“章子怡二胎生子”就成为话题榜热搜度NO.1的话题,屡屡被他人“抢头条”的汪峰,终于蹭上头条。

  章子怡和汪峰是著名艺人,公众知名度很高。他们于2015年结婚以来,一举一动都备受关注。4年前,章子怡生育一女儿,圈内外好友纷纷道贺,各式媒体追踪报道,吃瓜群众津津乐道。如今,41岁的章子怡二胎生子,给汪峰送上最珍贵的新年礼物,还携汪峰成功“抢头条”,人生赢家,不过如此。

  不过,“章子怡二胎生子”并不是一则简单的八卦新闻,八卦之外蕴含严肃的法律问题。众所周知,章子怡是初婚,汪峰是再婚。他们结婚前,汪峰已育有两个女儿,一个与前妻所生,一个与前女友所生,其中一个女儿一直与汪峰和章子怡生活在一起。也就是说,章子怡二胎生子后,汪峰共有4个孩子。

  2016年1月1日起,全面放开二胎政策。根据修订后的《人口与计划生育法》,国家提倡一对夫妇生育二孩,符合条件者,可以生育第三个孩子。这些条件主要是:再婚夫妇中,一方没有生育过孩子的,或没有孩子共同生活的;或已生育二孩夫妇,有一孩被特定机构鉴定为病残儿的。依据这些规定,一对夫妇最多只能生育三个孩子(含前配偶生、非婚生),而汪峰共生育4个孩子,涉嫌违反相关规定。

  据媒体披露,章子怡或许入籍香港,汪峰仍属北京户籍。按照规定,必须执行计生政策。据了解,章子怡的两个孩子都在美国出生。依据现有法律,不管她的小孩是否入籍外国,只要汪峰持有中国护照,就必须执行计生政策,这是毫无疑义的。

  全面放开二孩政策,不等于不需要计划生育。法律面前,人人平等。公众人物,也没有超生特权。多年前,张艺谋因为超生孩子,曾被有关部门处罚缴纳700多万元社会抚养费。作为公众人物,章子怡二胎生子,不仅仅增添坊间谈资,还涉及社会公平,以及严肃的法律问题。

  由此看来,章子怡夫妇是否主动澄清是个人自由,吃瓜群众也不妨继续围观,但相关计生部门有必要出来“走两步”,认真核实一下:章子怡二胎生子后,有无违反计生政策?切记:这不是轻松的娱乐八卦,是严肃的法律问题!

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-1-6 08:00
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 09:25 , Processed in 0.778719 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部